设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

快速出击查扣车辆,力促被执行人主动还款

发布时间:2021-12-30 15:34:16


    “王法官,给我半个小时,我马上筹钱,请你们千万别扣车!”12月29日,被执行人李某因害怕车辆被扣,一次性还款24200元,一起民间借贷纠纷顺利执结。

    2018年6月,李某以急需用钱为由向朋友刘先生借款24200元,约定借款期限2年。期限届满后,李某以“现在确实没钱”为借口拒不还钱。刘先生多次催要无果后诉至法院。郑州市中原区人民法院经审理后,依法判决李某偿还刘先生借款本金24200元。然而判决生效后,李某仍拒不履行,刘先生无奈向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,由于无法直接联系上被执行人李某,执行员王慧生只能通过邮寄的方式向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书。经过网络查控系统查询,被执行人名下有一辆轿车,但因为找不到车辆无法进行实际查封,而被执行人名下的银行账户和微信账户内仅有少量钱款,不足以执行,执行员只能依法对李某名下账户进行冻结。尽管如此李某依然未露面,继续玩失踪。鉴于李某这种情形,执行员遂依法对被执行人李某采取了纳入失信被执行人名单、限制高消费等措施。在此期间,王慧生又多次通过电话、短信等方式联系李某,均没有得到回应。

    期间,申请执行人刘先生也在通过朋友打听李某的情况,根据申请执行人提供的线索,执行员王慧生、胡桐来到了被执行人李某的老家上街,在一小区内发现了其名下轿车。通过小区物业,执行员终于辗转联系上了被执行人李某。得知法院将要扣车,“深藏不露”的李某终于出现。

    “我家情况确实困难,实在没有钱还。”“我现在没有经济来源,还不了钱。”李某一出现就开始“哭穷”,诉说自己生活多么不容易,真的是没有能力还钱。执行员王慧生一方面向他释明拒不履行可能承担的后果,另一方面希望他顾及昔日朋友之情,不要因为一点小钱丢了友谊。但李某一直也没松口。见此情形,执行员王慧生准备联系拖车。担心自己的爱车被扣,李某再也“演”不下去了,转脸开始恳求执行员,希望执行员先别拖车,能给自己点时间去筹钱。考虑到被执行人的实际情况,在征求申请执行人刘先生意见后,执行员表示同意给李某半个小时去筹钱,否则将依法扣押车辆。

    “我凑够了,不用拖车了!”20分钟后,被执行人李某拿着20000元现金火急火燎地赶了回来。最终,李某现场履行现金20000元,微信转账4200元,一次性还清全部借款,刘先生自愿放弃利息。案件圆满执结。

    临近年底,奉劝各位心存侥幸的被执行人,再穷,也不要欠钱玩失踪,再难,也不要说话不算数,诚信为本,否则,终将为自己的“失信”买单。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2