设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

骗子,别再打电话了

发布时间:2021-12-24 15:18:56


    “你好,我是郑州市中原区人民法院执行干警刘艳荣,我们正在办理某合同诈骗案的退赔事宜,有一笔刑事退赔款需要退给你......”“骗子,别再打电话了!”执行员刘艳荣怎么也没想到自己会被当成骗子,但她这个“骗子”很执着。

    起因得从一起合同诈骗案说起。2019年3月,被告人孙某伙同赵某等人注册成立公司,并招聘了业务员,在没有实际业务能力的情况下,对外谎称公司业务范围是向有需求的公司提供有装修意向的业主信息,并使用虚假宣传材料夸大业务能力诱使装饰公司与其签订订购合同,购买会员套餐,且以不同价位区分会员等级,根据会员等级不同向客户提供对应数量的虚假、无效业主信息,进而实施诈骗。2020年6月,东窗事发,孙某等5人被抓。

    今年7月,经郑州市中原区人民法院依法审理,孙某等5人因犯合同诈骗罪均被判处有期徒刑,违法所得依法予以追缴。经查,孙某等人违法所得共计376760元,涉及44名被害人,其中最少的被骗500元,最多的被骗16600元。9月,该案刑事判决生效移送执行后,法院执行局按程序着手处理退赔工作。

    执行员刘艳荣接到案件后,便立即电话联系被害人,准备分配退赔款。考虑常态化疫情防控,尽量减少人员流动,她逐一通过电话联系被害人,核实信息,为其办理领款手续,但过程却让她哭笑不得。

    “您好!我是郑州市中原区人民法院执行局执行员刘艳荣,根据卷宗信息显示,您是某合同诈骗案的被害人,目前需要您提供银行账户信息,我们在核实信息后将进行退赔……”话没说完,电话那头的被害人已经挂了电话。她的第一通电话就遭遇“坎坷”。当她再次打给被害人时,电话那头只传来一句,“你是骗子吧!别再打电话了。”连着几天,刘艳荣不是被骂得灰头土脸,就是被警告“再打,我就报警了”,还有的根本联系不上。这让刘艳荣有点尴尬,但她并没有放弃。

    为了能够全方位的将信息传递给被害人,刘艳荣又通过短信、发送邮件、邮寄等形式向被害人进行了详细的解释。为了打消被害人的顾虑,刘艳荣还告知他们可以通过网络查询该案的刑事判决书。面对被害人的不信任,刘艳荣只能一遍遍地解释。

    “这还不是最困难的。”刘艳荣说,案件卷宗里的信息,有些电话号码不是被害人本人,有些是公司前台的电话号码,根本联系不到公司负责人,这对核实信息造成了不小的麻烦。“有一个被害人的信息只有广东某银行的账户,但通过查询了解到该账号已经注销。为了进一步收集被害人的其他信息,我们还向广东的银行发送了协助执行通知书,辗转多次才找到被害人的信息。”

    为了便于开展工作,刘艳荣还将已经联系到的被害人组建了一个微信群,既方便有进一步消息时通知大家,又方便办案民警核实人员信息。

    历时两个月,刘艳荣终于核实了23名被害人的身份信息,由于被害人遍布上海、北京、广州、深圳等地,为了让被害人免受奔波之苦,刘艳荣在沟通之后,让被害人提供个人银行账户和开户行,并通过快递邮寄领款手续,自己则和法院财务人员一起奔波往返于银行进行核对打款。经过持续努力,截至12月22日,成功向23名已确认账户信息的被害人发放退赔款212080元。

    收到退赔款的被害人纷纷向刘艳荣表达了感谢,“刘法官,是我误会你了,谢谢你帮我追回损失!”在微信群内,大家还提议给执行员和办案民警送锦旗表达感谢。

    12月中旬开始,刘艳荣陆续收到来自不同地方的“锦旗包裹”。刘艳荣说,“回想发放退赔款的过程,虽然很曲折,但也说明大家的反诈骗意识越来越强,这说明我们政法干警反诈骗宣传的工作很有成效。只要能保护好大家的钱袋子,我们的辛苦都是值得的。”

    由于该案部分报案材料不全,且部分被害人未报案等原因,仍有21名被害人未能联系确认,法院已经通过人民法院报进行公告,希望看到这则新闻或者看到公告的被害人也可以主动和执行干警取得联系。

    正如刘艳荣所说,只要能守护好大家的钱袋子,执行干警将会坚持不懈奋斗下去。同时对于扰乱破坏市场经济秩序的违法犯罪行为、对于侵害群众钱袋子的违法犯罪行为,法院干警也将全力以赴、重拳出击,进一步维护市场交易秩序,进一步优化法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2