设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

诉前调解促“事了”, 中原区法院这波操作很“给力”

发布时间:2021-12-24 15:17:50


    “没想到不用上法庭事就彻底解决了,法院这波操作太给力了!”如愿拿到赔偿款后,张先生心里的疙瘩总算解开了。这一切得益于郑州市中原区人民法院在全区范围内推进的一站式多元解纷机制建设,既让辖区群众享受了高效便捷的解纷服务,又从源头上减少了矛盾纠纷,为基层社会治理贡献了力量。

    今年9月的一天,张先生与妻子一同带儿子到中原区某游泳健身馆参加游泳培训。由于提前没有了解清楚,工作人员告知张先生当天没有游泳教练,不进行游泳训练,但父母可带孩子自行下水试游泳。随后,张先生陪同儿子进入更衣室,但因地上积水不慎滑倒摔伤,并出现短暂性昏迷。经医院诊断,张先生右耳耳廓破裂,急需手术治疗。事故发生后,张先生家人找到健身馆负责人要求支付医疗费却遭到了拒绝,对此,张先生非常气愤。“在容易滑倒的地方没有设置警示标志和提醒,导致事故发生,健身馆负有不可推卸的责任!”多次要求赔偿遭拒后,张先生不仅打了12315投诉热线,又联系了工商局,还找了新闻媒体,希望能为自己讨一个说法,然而几经波折都没能解决。无奈之下的张先生向中原区法院提起诉讼,要求健身馆赔偿医疗费、误工费、精神损失费等共计19509.32元,并退还儿子游泳班培训报名费1400元。

    法院立案庭工作人员在接到案件后,认为案件事实相对清楚,在征得张先生同意后,立案庭通过人民法院调解台将纠纷委托给民调员陈霓进行诉前调解。

    在详细了解情况后,民调员陈霓通过背靠背的方式对双方进行了调解,建议双方不要赌气,要从理性角度思考问题,从法律角度分析问题、解决问题。同时,民调员还从法官助理处找到几个类似案例提供给双方,让他们了解法院对类似情况的判决结果。

    此后,陈霓又多次通过电话做双方的思想工作。几次之后,健身馆态度改观,同意支付赔偿。张先生的情绪也终于平复下来,表示只索赔医药费。最终,双方达成一致意见,健身馆赔偿张先生医药费3000元,退还孩子培训费1300元。协议达成后,健身馆通过微信转账一次性支付了全部费用,纠纷圆满化解。

    同样通过诉前调解解决“烦心事”的还有家住中原区的李大爷。今年3月,李大爷在郑州某公园散步时被工作人员王某骑三轮车撞伤,事情发生后,园方口头同意承担李大爷的治疗费用,但迟迟没有行动。李大爷的家人多次找负责人协商均遭到拒绝,无奈之下,李大爷将公园诉至法院,要求赔偿医疗费、营养费、精神损失费共计1万元。立案庭工作人员根据李大爷的诉讼请求及纠纷的情况,在征得李大爷同意后,通过人民法院调解台将纠纷委托给民调员进行诉前调解。

    由于纠纷事实清楚,经过民调员张宗兴几番调解,很快双方便达成调解协议,公园同意一次性支付李大爷医疗费等各项损失共计9000元。随后,根据李大爷的申请,法院依法对调解协议进行了司法确认。一周后,李大爷收到了公园支付的9000元赔偿款。

    “很多群众其实也不愿意打官司,因此我们针对一些事实相对清楚、争议不大、有调解可能的案件,优先选择诉前化解机制,化解矛盾纠纷的同时减轻群众诉累。”中原区法院立案庭副庭长毛大帅说,“现在有了区委、区政府的大力支持,一站式多元解纷机制在中原区辖区范围内不断健全完善,群众在家门口就能化解纠纷,对一站式多元化解机制也有了更多体验,也更加认可一站式多元解纷机制,相信,随着一站式多元解纷机制建设的继续推进,矛盾纠纷多元化解体系会更加完善,更多的矛盾纠纷会在源头得到化解,也会让辖区群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2