设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

房屋拍卖在即 迫于压力被执行人主动履行

发布时间:2021-12-13 16:11:16


    “法官,能不能别拍卖我的房子,再给我几天的时间,我一定筹够钱还债……”近日,被执行人赵某在看到郑州市中原区人民法院执行局张贴的腾房公告后,急急忙忙联系该案执行员刘艳荣,要求主动还钱。最终,赵某分期履行全部欠款,保住了房产。

    原来,赵某向郑先生借款本金19万元逾期未还,今年9月,双方经法院调解自愿达成还款协议,双方确认借款本金、利息、律师费共计21万元,赵某于9月30日、10月30日、11月15日前分三次偿还欠款,但协议达成后,赵某仅偿还了2万元便以种种理由推脱履行义务。无奈之下,郑先生向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行员刘艳荣依程序向被执行人赵某送达了执行通知书、财产报告令等手续,第一时间对被执行人名下财产进行了查询。经查,赵某名下微信账户中仅有三千多元,但在金水区有一处房产。随后,刘艳荣多次通过电话督促赵某履行义务,给予其合理筹款期限,并告知赵某如不及时履行,法院将依法拍卖其名下房产。赵某不以为然,继续以各种理由拖延履行。11月底,由于赵某拒不配合执行,依照程序,法院对其名下的房产评估后进行司法拍卖。

    直到看见家门口贴着的腾房公告,赵某这才幡然醒悟,找到执行员要求主动要求履行,但希望分期还款。“分期还款也可以,但我们的时间有限,你尽快筹钱,如果在规定的开拍时间开始前,你还没还款,那不好意思,我们只能依法拍卖。”执行员刘艳荣说。权衡利弊后,被执行人积极筹钱,终于在房屋开拍前分批次偿还了全部本金和利息共计193238元,该案得以顺利执结。

    最终,拿到所有欠款的郑先生特意将一面写着“公正执法 廉洁高效”的锦旗送给执行员表达感谢。

    年终岁尾,中原区法院将继续加大失信惩戒威慑力度,用足用尽执行措施,全方位压缩被执行人的生存空间,扎扎实实办好每一个案件,切实维护胜诉当事人合法权益,守护好公平正义的最后一道防线!

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2