设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

标兵风采 | 宋涛:执行路上,初心永恒

发布时间:2021-12-13 10:04:36



    宋涛,1978年10月出生,郑州市中原区人民法院执行局执行员,从事执行工作五年,他坚持“接待当事人热心、倾听诉求耐心、执行案件细心、解决问题诚心”,用自己的真心、真言、真行去办理每个执行案件。2021年以来,他带领办案小组办结案件300余件。

    善意文明执行,力促大标的额案件顺利执结

    在执行工作中,他坚持善意文明的执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一。对于法律观念淡薄、法律知识欠缺的当事人,先给他们讲清道理、释明法律;对抱着侥幸心理、顽固不化的人,坚决采取强制措施,维护执行权威和司法公信力,把强制力聚焦到对规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的依法打击和惩处上来。

    在执行某银行与河南某康医药有限公司(以下简称某康公司)、河南某医药药材集团有限公司(以下简称某医药药材公司)、河南某某实业投资有限公司(以下简称某某实业公司)、张某红、尚某晟借款合同纠纷一案过程中,标的额2200余万元,5名被执行人拒不履行还款义务。考虑到标的额巨大,被执行人筹钱有一定难度,宋涛决定一边等主债务人筹钱,一边不间断地通过查控系统查询5名被执行人的财产状况、并准备将抵押房屋纳入司法拍卖程序。在此期间,宋涛每隔一段时间就发起一次查控,期间共查询了被执行人的十几个银行账户,通过仔细核对银行流水,从中发现蛛丝马迹。最终,成功扣划某医药药材公司账户1770余万元。面对被执行人多次“上门理论”,宋涛一面释法明理,一面告知其拒不履行的严重后果,最终促成被执行人主动与某银行协商,达成和解,一起标的额2200余万元的案件圆满结案。为了表达谢意,申请执行人特意送来了锦旗和镜匾。

    释法析理解心结,峰回路转促执结

    “我们的工作就是为老百姓服务,为老百姓解难题。”通过多年来的执行工作实践,宋涛更加坚信,想要干好执行工作,必须沉下心来,靶向定位,因案施策,对症下药。拿到执行案件不要慌,首先对全案进行分析,找出矛盾症结点,再量身定制执行方案,这样才能既解“法结”,又解“心结”。

    在执行一起民间借贷纠纷案件的过程中,宋涛了解到申请执行人詹先生和被执行人罗某本是多年老友,因为债务问题才产生矛盾,导致双方多年友情破裂。宋涛接到案件后,多次找到被执行人罗某,晓之以理、动之以情与罗某沟通,希望罗某能顾念多年友情,正确面对,积极履行义务,否则可能既丢了朋友又失了信用。同时他也希望申请执行人詹先生考虑罗某家庭的实际情况,体谅罗某,与罗某再协商协商。经过宋涛的耐心沟通,申请执行人詹先生表示愿意和解,罗某也按照协议先期履行了50万元。詹先生感受到罗某的诚意,主动请求法院解除对罗某的失信黑名单限制,并撤回执行申请。双方重拾友情,案件也得以圆满解决。

    头顶国徽,胸佩天平。漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的是始终如一默默无闻的执行耕耘。只争朝夕,不负韶华。面对每日朝阳,宋涛用忠诚担当坚守初心、砥砺前行,凭借一份执着与善良,凭借一份韧劲与干劲,破解一道道执行难题,攻克一个个执行难关,努力让人民群众有更多的司法获得感!

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2