设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

标兵风采 | 李建丽:用“加减乘除”办案法践行司法为民,守护公平正义

发布时间:2021-12-10 09:49:51



    李建丽,女,汉族,中共党员,1995年到中原区法院工作,先后在研究室、办公室、立案庭、民一庭、政治处、诉调中心、民一庭工作,历任人事科副科长、民一庭庭长、审委会委员、政治处副主任,诉调中心主任,2019年至今在民一庭从事审判工作。

    李建丽同志自进入法院工作以来,以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作中,用自己的实际行动践行司法为民、公正司法宗旨,在多年的审判工作中,她始终秉持“加减乘除”办案法,认真办理每一起案件,为群众排忧解难。

    善用“加法”,增强办案能力,适应司法新要求

    博观而约取,厚积而薄发。作为一名人民法官,她坚持在学习上做“加法”。在外人看来,她从事审判工作多年,是一名经验丰富的老法官,但在她看来,自己还需要时刻保持空杯心态,坚持学习。她常说,每个案件都有不同于其他案件的细节,面对不同的情况需要不断学习新知识,并寻找最贴切的法律依据,尤其在遇到新类型案件时,更需要了解相关领域的知识。在审理一起噪声污染责任纠纷案件的过程中,为了弄清楚生活噪声是否有致聋的可能性,她一方面想办法联系医生和专业人士进行求证,另一方面通过网络查阅资料、到图书馆查阅相关书籍,为认定事实找到理论上的支撑。有时候为了找到准确的法律依据,她会翻遍相关法条。她总是说,办案犹如盖房子,细节就是地基,地基不稳,房子也很难坚固,只有梳理好每个细节写出来的判决,才能经得起考验。

    妙用“减法”,减掉冲动的情绪,减轻群众的诉累

    诉讼服务有智慧,司法为民有温度。李建丽法官审理的主要是传统民事案件,其中婚姻家庭纠纷占比很重,这类案件中有部分当事人证据意识不强,很多没有保存证据、提交证据的意识,无法规范的进行诉讼活动,这些都给办案带来了难度。李建丽法官带领团队人员经常在办理案件过程中,引导他们规范制作委托手续、有序整理证据材料,让他们明白打官司主要靠证据,不靠“情绪”和“声音”。经她们这样引导后,很多当事人的情绪就会缓解很多,能够更加理智地参加诉讼。

    她总说,老百姓走进法庭就是遇到了过不去的坎,解不开的难,这些小案子对他们而言,就是一件天大的事,作为法官应该尽量为他们提供方便,法官办的不仅仅是一个案子,而是他人的人生。在一起离婚纠纷中,原告田女士居住在青岛,被告居住在郑州,诉讼中恰逢郑州7.20暴雨和新冠疫情的双重阻力,为了方便双方当事人,李建丽带领团队通过电话联络的方式组织双方进行调解,前前后后打了三十多次电话,耐心倾听他们对生活的种种不如意,让他们释放积蓄已久的情绪,原、被告双方由冲动吵架到冷静沟通,发生了很大转变,最终原、被告双方同意自愿解除婚姻关系,并针对未成年子女抚养、财产分割等问题也达成了一致意见。调解结案后,田女士特地为李建丽团队送来一面锦旗,感谢李法官的耐心细致和热情周到。

    巧用“乘法”,优势互补,提高调解效能

    社会矛盾的加剧呼吁多元化纠纷解决机制的建立完善。同时,由于纠纷类型及发生原因不同,化解纠纷的方法也有区别。根据民事纠纷的特点,李建丽法官也总结了一套借力调解法,为矛盾化解提质加速。

    在一起相邻权纠纷案件中,张女士家的房屋因为楼上漏水下渗造成房屋损坏,张女士为了要固定证据,全家搬出房屋租房居住,认为只有法院鉴定完毕才能开始修缮房屋。进入诉讼阶段,李建丽法官了解情况后,第一时间联系经验丰富的民调员参与矛盾化解。为避免损失进一步扩大,她首先邀请民调员一起查看房屋漏水情况及损失情况,在原、被告双方共同在场的情况下固定证据,既打消双方的顾虑,又为张女士一家回归正常生活奠定基础。之后,她与民调员一起从情理法的角度为双方摆事实、讲道理,促成双方达成调解,既节省了司法资源,又实现案结事了。

    常用“除法”,警醒自己,保持平常心

    在工作中,李建丽法官时刻警醒自己是一名人民法官,作出的每一个判决都直接影响群众的切身利益,无论办理过多少案件,受到过多少次肯定,都要多给自己做“除法”,保持一颗平常心,以最客观、最纯粹的心态对待每一个案件、每一个当事人,努力做到心中有信仰,手中有标尺,脚下有力量,努力做到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,努力做到处变不惊、安之若素。在她看来,法官要想自己永远处在中立者的位置,独立思考,居中裁判,免受外界的影响,就要保持适度的寂寞和孤独,就要经常祛除内心的烦杂,浮躁,感知内心良知带给自己的静谧与舒适,这样才能耐得住寂寞、抵得住诱惑,始终保持浩然正气、昂扬锐气,用自己的执着和坚毅,固守心灵净土,守望公平正义。

    星光不问赶路人,未来属于奋斗者。在法律这条道路上,她希望自己努力成为一名锲而不舍的奋斗者、一名担当有为的搏击者,并向着维护社会公平正义的目标不断砥砺前行。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2