设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

中原法院高效执行5天解决烦“薪”事

发布时间:2021-12-08 16:43:44


    “没想到5天时间就帮我把钱要回来了,为法院工作作风点赞!”申请执行人程先生通过电话向执行法官表达感谢。近日,郑州市中原区人民法院高效执结了一起追索劳动报酬纠纷案件,为程先生讨回近17万元的血汗钱,终于在年关来临之前解决了他的烦心事。

    2020年3月1日至今年7月13日,程先生在被告张某承包的郑州某城中村连片改造项目工地从事施工现场管理工作,约定每月报酬13000元,工程结束后,程先生仅收到46000元,剩余168500元工钱对方一直未付。多次索要无果的程先生将张某、郑州某建设劳务有限责任公司(后简称劳务公司)、河南某建设有限公司(后简称建设公司)、中国某集团河南工程有限公司(后简称某河南工程公司)一同诉至法院。法院经审理后,依法判决四被告限期向程先生支付工资168500元及利息。判决生效后,四被告未如期履行义务。无奈之下的程先生向法院申请强制执行。

    因该案属于追索涉劳动报酬案件,中原区法院按程序启动涉民生案件“绿色通道”,开启快执模式,在实施网络查控的同时,进一步联系申请执行人程先生了解情况。在得知申请执行人程先生生病住院急需该笔执行款支付医疗费后,执行法官任留柱对被执行人的财产状况进行了深入的摸底排查,经排查发现,三个公司被执行人虽然涉及多起执行案件,但多数已履行完毕,说明被执行人具备一定的履行能力。同时根据网络查控反馈结果,被执行人张某的账户内也有一定数额的存款。这更加印证了执行法官的判断。

    为了督促被执行人主动履行义务,缩短执行时间,任留柱多次与被执行人取得联系,告知其拒不履行的直接后果及失信可能对公司运转带来的其他不利影响。在执行法官的不懈努力及法律的威慑下,被执行人某河南工程公司终于被“说服”了,主动履行了义务,一次性向法院账户转账172731.68元。这才有了文章开头的一幕。至此,从立案到执行,一共5天时间,这起讨薪案件画上完美的句号。

    临近年底,为切实维护劳动者劳动报酬权益,严厉打击欠薪违法行为,中原区法院结合实际,多措并举开展“护薪”行动。一是全力做好诉前调解,减少纠纷对抗。借助人民法院调解平台和中原区“和顺中原”矛盾纠纷化解平台,协调社会多方力量参与诉前调解,降低劳动者维权成本,提高调解效率和调解成功率,切实维护劳动者合法权益。二是建立涉民生案件“绿色通道”,对此类案件快立、快审、快执,快速维护劳动者合法权益。三是开展专项普法宣传,引导劳动者理性维权。积极开展送法进企业、进园区等普法宣传活动,提高劳动者依法维权意识和用工单位依法用工意识。四是统筹兼顾,精准施策。针对受今年汛情、疫情影响,小微企业、房地产企业等用工单位出现资金周转困难等情形,中原区法院执行局定期组织召开专题会议对案件执行方式进行研判,“因案施策”提高执行完毕率及执行到位率,既解决劳动者当下的困难,又为用工单位可持续发展争取机会,努力实现双赢,为经济社会发展提供强有力的司法保障。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2