设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中原区法院组织开展2021年度人民陪审员业务培训

发布时间:2021-10-22 14:28:22




    为进一步提高人民陪审员的履职能力,充分发挥人民陪审员在审判工作中的积极作用,促进司法公正,提升司法公信力,10月21日下午,中原区法院组织开展2021年度人民陪审员业务培训。

    培训以现场授课的方式进行,区法院审委会委员吕华红以《如何有效参与刑事庭审》为题为人民陪审员进行授课。吕华红法官结合刑事审判工作实际和具体案例,从如何阅卷、参与庭审、参加合议,如何分析犯罪构成要件、如何规范化量刑等方面与人民陪审员分享了办案经验和法学理论。吕华红法官的语言风趣幽默、案例生动翔实,为人民陪审员更加全面地了解刑事审判、学习刑法、刑事诉讼法等方面的知识奠定了良好的基础。

    培训会上,陪审员还观看了司法改革视频片《蝶变》,听取了区法院上半年工作情况通报,进一步了解了法院整体工作情况。

    培训结束后,人民陪审员纷纷表示,通过此次培训,自身的法律素养和业务素质得到进一步提升,对法院的审判工作有了更进一步的了解,在今后履职过程中将会更加自觉提升参审能力,更好地履行司法职责,发挥好桥梁和纽带作用,拉近法官与群众的距离,进一步增强司法公信力。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2