设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中原法院:防疫、办案双线作战

发布时间:2021-08-12 17:15:42



法官陈俊南在卡点执勤


法官陈俊南线上办案


法官在封控区利用“云间”庭审进行开庭


法官翟红斌网上开庭

    “民二庭,汝河路7号院2号楼到岗。”这是8月11日下午郑州市中原区人民法院民二庭法官陈俊南在卡点值勤时的打卡记录。这也是连日来中原区法院干警工作的一个缩影,一边打好防疫战,一边搞好网上诉讼服务,努力破解防疫特殊时期工作难题,实现防疫和审判执行工作两不误。

    8月初,郑州突发疫情,疫情防控形势严峻。8月1日,中原区法院志愿者开始奔赴社区参加防疫志愿服务。8月2日,中原区法院立案和信访大厅暂时关闭,转为线上诉讼服务模式。法院干警启动“双线作战”模式。

    “请你们根据短信验证码进入云间庭审系统。”开庭前书记员朱倩颖与原告冯先生、被告张某再次进行了电话沟通,确保双方当事人进入“云间”庭审系统。

    原告冯先生与被告张某是表兄弟关系。2020年5月,表弟张某以周转资金为由向冯先生借款20万元,考虑到双方是亲戚关系,冯先生通过银行向张某转账20万元,张某当场出具了欠条,并承诺借款期限半年,月息1%,自逾期之日起利息变更为2%。然而到了约定期限,张某仅偿还了5万元本金及四个月的利息。经冯先生多次催要,张某以各种理由进行推脱。今年7月,冯先生将张某诉至中原区法院。

    在正式开庭前,法官组织双方进行了调解,但调解未果。案件原定于7月21日开庭审理,但受7月20日郑州暴雨影响,21日庭审无法正常进行,经原、被告双方同意,开庭日期推迟。可没想到又赶上郑州突发疫情,被告张某无法按时返回郑州参加庭审,这可急坏了冯先生。

    为了尽快解决纠纷,承办法官陈俊南又与双方当事人进行了电话沟通,并动员双方当事人克服困难通过网上开庭的方式化解纠纷。经过法官几次耐心沟通后,终于敲定网上开庭时间。

    经过调试,双方当事人按时进入了“云间庭审”系统,庭审正式开始,法庭调查、法庭辩论顺利进行。由于案件事实相对清楚且双方均同意进行调解,庭审结束后,陈俊南法官组织双方进行了线上调解,她从情理、法理两方面出发,引导双方换位思考。经过调解,双方最终达成调解协议,张某于今年12月31日之前向冯先生偿还15万元借款本金及利息。协议达成后,双方在线上进行了签字确认。法官根据调解协议制作调解书后通过电子送达的方式向双方送达了民事调解书。至此案件圆满解决。

    据统计,自8月1日以来,中原区法院网上立案312 件,电子送达文书7087份,通过“云间”庭审系统开庭审理124件案件。从后台统计,目前,“云间”庭审已预约到8月18日。

    当前,郑州正处于疫情防控关键时期,中原区法院将继续利用“河南移动微法院”“云间庭审”“和顺中原”等平台推进网上立案、网上调解、网上开庭,让群众少跑路,减少人员聚集,统筹抓好疫情防控和审执办案“双线作战”,实现疫情防控和执法办案同步落实、同步推进,为打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2