设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

郑州市中原区人民队伍教育整顿顽瘴痼疾整治情况

发布时间:2021-06-24 21:48:21


    开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是从政治上建设政法队伍、确保忠诚纯洁可靠的必然要求;是坚持全面从严管党治警、推进政法队伍自我革命的必然要求;是更好回应人民群众新期盼、树立政法队伍新形象的必然要求;是推动政法队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求。

    自教育整顿工作开展以来,区法院按照上级部署要求,

    坚持把政治建警贯穿始终,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,以政治教育为主抓手,强调学思践悟结合,以思想自觉引领行动自觉;坚持“严”的主基调,以最严要求正风肃纪,做到无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除害群之马,维护队伍肌体健康;坚持以铁的决心、铁的措施、铁的责任,强化即查即改、边查边改、真查真改,“减存量”与“控增量”双管齐下,集中整治“六大顽瘴痼疾”和其它突出问题,“查、改、治、建”一体推进,促进严格规范公正文明执法司法;坚持把宣传英模事迹、弘扬英模精神摆到重要位置,集中展现队伍时代正气、时代风采;坚持把教育整顿作为提升司法质效的重要契机和强大动力,进一步提升司法公信力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    一、突出学习教育的持续性

    坚持把党史学习教育和队伍教育整顿作为加强党性锤炼、砥砺政治品格、践行知行合一的强大精神支柱,同部署、同安排,掀起党史学习教育和队伍教育整顿学习热潮,切实将学习教育贯穿队伍教育整顿全过程,以学习促转化、以转化促整顿,以整顿促提升。

    二、突出自查自纠的主动性

    把自查自纠作为查纠问题的切入点,层层开展谈心谈话,深入细致做好思想发动和政策宣讲,通过组织点、自己省、群众帮等方式,教育引导干警敢于直面问题、勇于修正错误,主动讲清自身存在的问题。同时加强核查并兑现从宽政策,精准运用监督执纪“四种形态”,对主动自查、主动坦白、真诚悔过的干警依纪依法给予从宽处理,坚持教育大多数、惩处极少数。

    三、突出组织查处的精准性

    通过开展举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、开展涉黑涉恶案件主要涉案人参与其他诉讼专项排查、重点案件评查、发回重审、改判、再审重点案件专项整治、涉法涉诉信访案件清查、司法作风专项整治、队伍建设专项清查、影响法治化营商环境问题专项清查等措施,深入排查掌握干警违纪违法问题,重点查处对党不忠诚、不老实的两面人,黑恶势力“保护伞”,司法腐败等问题。对运用组织查处手段发现的干警严重违纪、违法、犯罪线索,依规依纪依法予以查办,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过。

    四、突出顽瘴痼疾整治的长效性

    聚焦影响严格执法、公正司法的顽瘴痼疾和群众反映强烈的热点难点问题,制定《队伍教育整顿自查自纠对照指引》清单,将顽瘴痼疾的内容细化为196条具体表现,以台账清单的形式引导干警全面对照,精准填报。区法院组织干警进行两轮认领,通过对照查摆170人认领2147条问题。坚持“一二三四五”工作法,制定“6+7+4”顽瘴痼疾整治方案,找准问题症结,合力攻坚克难,集中整治群众反应强烈的突出问题和队伍多发易发的规律性问题,通过整治努力使群众反映强烈的司法突出问题得到基本解决,长期影响、制约公正执法司法的深层次问题得到有效根治,执法司法公信力得到进一步提升。同时推进抓源治本,坚持边查边治、举一反三,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,实现减存量、控增量、防变量。

    五、突出为群众办事的实效性

    把“我为群众办实事”实践活动作为队伍教育整顿的一项重要内容,积极为群众做好事、办实事、解难事,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,从诉源治理、一站式建设、优化营商环境、行政争议实质性化解、执行攻坚、信息化建设、普法宣传等群众迫切关心的问题入手,引导全体干警发扬优良传统,从最困难的群众入手、从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难,尽职尽责办实事,让为民服务落到实处。截止6月23日,完成为群众办实事35686件,其中网上立案4554件、网上缴费2815笔、电子送达诉讼文书23471份、网上开庭195件,网上视频调解572件,诉前化解纠纷216件,办理司法确认案件911件,适用简易程序结案920件,适用速裁程序结案720件,执结案件1243件,化解涉农民工纠纷案件39件,开展30次巡回审判。通过办实事活动,方便了当事人诉讼,减轻了群众诉累。

    同时,区法院坚持质量与效率并重,奋力实现执法办案新突破,截至6月22日,区法院诉讼案件结案率从2月底57.05%提升至76.71%,服判息诉率从81.54% 提升至89.33%;发改率从1.48%下降至1.2%,民事案件调解率从31.94%提升至38.21%;简易程序适用率从97.16%提升至97.71%。执行收案4287件,结案3088件,结案率72.03%,同比提高6.22%;执行完毕率33.17%,同比提高11.34%,从去年同期全市第5名提升到第1名;实际执结率41.64%,同比提高9.19%,从去年同期全市第5名提升到第1名;其他考核指标中终本占结案数比例、实结占结案数比例、未结率均排名全市第1名,有效提升了群众的获得感安全感幸福感。

    下一步,区法院将继续坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,履职尽责,通过教育整顿,切实提高政法队伍纯洁性,推动全面从严管党治警向纵深发展,确保教育整顿查纠整改取得实效,努力以队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党一百周年。

责任编辑:政治部    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2