设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

宪法宣传周 | 中原区法院弘扬宪法精神进行时

发布时间:2020-12-05 16:28:14



青年干警社区普法


送法进校园


强制腾房,以案说法


员额法官进行宪法宣誓仪式

    为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,维护宪法权威,中原区法院在第三个“宪法宣传周”期间,积极组织开展了一系列宪法学习宣传主题活动。

    12月1日上午,中原区法院与郑州地产集团及其下属单位共同在中原区锦艺国际华都小广场,开展“宪法宣传周”主题宣传活动。活动现场,普法志愿者通过悬挂条幅、摆放宣传展板、发放宪法单行本和定制宣传彩页、现场讲解、提供法律咨询等方式向围观群众讲解宪法的有关知识,与群众共同学习宪法、了解宪法。当天,共发放宪法单行本100余本,宣传彩页200余份,营造宪法宣传的浓厚氛围,受到了周围群众的好评。

    12月3日下午,郑州市人大常委会主任胡荃带领部分常委会委员、市直有关部门负责同志和各级人大代表到中原区法院开展宪法宣传教育活动。胡荃主任一行通过视频连线方式,现场观摩执行现场、庭审现场、宪法进校园等“宪法宣传周”系列活动开展情况。

    活动现场一:送法进校园。青年普法志愿者、员额法官徐源来到郑州市第52中学,为该校八年级的同学们送上“法治大餐”,她以《增强法治意识,学会自我保护》为题,宣传普及宪法相关法律知识和关于防范青少年刑事犯罪的法律知识。该讲座同时通过中原区法院抖音政务号和河南法制报网络直播平台进行网上直播,进一步扩大受众范围。

    活动现场二:强制腾房,以案说法。被执行人因未按期履行50余万元的还款义务,被法院强制执行,其名下的房屋前期已被法院查封。当天下午,中原区法院对被执行人名下的房产实施强制腾空。为了以案释法,中原区法院执行局邀请河南法制报的直播平台对该次强制腾房进行了同步网络直播,执行法官在实施强制执行的同时向广大网友普及有关执行的法律知识,整个直播过程,22.8万网友进行了观看。

    活动现场三:庭审直播,以案讲法。民二庭法官王斌对一起物权排除妨害纠纷进行网络视频直播,通过庭审公开,既实现以案讲法,又接受广大网友的在线监督。

    为激励和教育法官忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,进一步增强使命感、责任感和荣誉感,12月4日上午,中原区法院组织全体员额法官进行宪法宣誓。宣誓仪式现场,全体员额法官排列整齐,跟诵誓词,现场气氛庄严肃穆。参加宣誓的法官纷纷表示,将牢记庄严誓词,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,深入践行司法为民宗旨,为全力建设平安、法治、和谐中原提供坚强的司法保障。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号