设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

“余生不太长,凡事不勉强”清晨,他留下纸条独自离开......

发布时间:2020-12-07 16:20:16



    “余生不太长,凡事不勉强”,郑州,清晨5:30,城市的街道还未苏醒,他在房中留下这样一张字条,独自离开……这是怎么回事?原来,这是一个被执行人‪马某,留‬给郑州市中原区人民法院执行法官的一张字条,与字条一起留下的,还有被强制执行的一套房屋。

    马某,一起委托理财合同纠纷的被执行人。今年3月,包女士与马某委托理财合同纠纷一案,经河南省郑州市中原区人民法院审理,依法判决马某归还包女士本金50万元及利息。判决生效后,马某迟迟未履行义务,包女士向中原区法院申请强制执行。

    执行立案后,执行员王林焕按程序向被执行人马某送达了执行通知书、报告财产令等手续,责令其限期履行义务。在执行过程中,通过网络查控和线下查控,执行员发现被执行人马某名下有银行存款、有价证券及住房公积金、一套住房等可供执行财产。根据查询结果,执行员前往证券公司、公积金管理中心等机构共扣划76488.23元;同时依法对马某名下的房产进行了查封,向他送达了限期履行通知书和拍卖裁定,并在马某所在的小区张贴了腾房通知书。

    腾房期限已过,但马某仍没有动静,为了推进执行,执行员王林焕将案件转交执行实施组依法办理。为了确保腾房工作顺利进行,执行实施组的干警提前一天到社区、物业进行了沟通。

    腾房当天的一大早,执行实施组王晓东带领法警来到房屋所在小区,准备按往常计划实施强制腾房,但没想到的是,两名物业工作人员接到马某一早打来的电话,已经提前等在单元门口,等待配合执行。而且马某家的大门上也留着钥匙,可以正常开门。

    法警用钥匙开门后,房间内空无一人,马某在桌上留下一张字条,上面写着:“尊敬的法官及律师朋友们:房内物品及装修全部留给包总全权处理……事业受挫,影响了大家,非常抱歉!今后哪怕露宿街头,也要全力以赴处理好债务事宜……余生不太长,凡事不勉强。马某,2020年12月1日晨5:30。”原来,被执行人马某已经做好了充分的准备,凌晨留下字条表示积极配合执行并安静地离开。

    不到一小时,执行干警对房屋内物品完成清点,执行任务顺利完成。经历了多次强制腾房现场的执行员王晓东表示,如果所有的被执行人都能像马某这样及时认识到自己的错误,主动配合执行,这是最佳的状态。“我们希望更多的被执行人能积极履行义务,诚信做人、规矩做事。”

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号