设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

以物抵债后,执行干警排除干扰确保标的物顺利移交

发布时间:2020-11-10 16:09:48


    “感谢你们坚持不懈地努力。”申请执行人李先生对郑州市中原区法院执行员汪学军连声表示感谢。

    申请执行人李先生与被执行人孙某原是同学关系,孙某因公司资金周转需要向李先生借款共计50余万元,孙某的妻子、儿子、孙某经营的印务公司为孙某提供连带责任保证。但后来印务公司经营不善,临近停产,李先生为追回钱款,将孙某及其妻子、儿子、印务公司一并起诉到中原区法院。法院经审理后判决孙某返还李先生505200元并支付利息,印务公司、孙某的妻子和儿子承担连带责任。但判决生效后,孙某等人并未履行还款义务,李先生到法院申请强制执行。

    案件进入执行程序,执行员依法向被执行人孙某等人发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并对孙某等人名下的银行存款、车辆、房产等财产状况进行查询。仅查询到被执行人名下有零星银行存款。根据申请执行人李先生的申请,法院依法对印务公司的财产进行了查封。同时执行员汪学军还继续督促被执行人尽快履行还款义务。但被执行人孙某等人只是口头承诺想办法还钱,却并没有实际行动。

    鉴于此,法院依法将查封的印刷机、打孔机、印刷机操作台、切纸机等一套机器设备进行评估、拍卖。但一拍、二拍、变卖均流拍。在此情况下,双方协商后均同意将这一套机器设备以变卖流拍价交至申请执行人李先生,进行以物抵债。

    原本一切还算顺利,没想到真正交付标的物那天,被执行人又想反悔,在执行干警开始拆装机器时,被执行人情绪激动,以各种理由阻挠移交。执行员汪学军一边安排人员联系局里派人增援,一边对被执行人进行批评教育,告知其阻挠执行的严重法律后果。在法律的强大震慑下,被执行人孙某终于低了头,认了错。执行工作得以继续。

    历经10个小时,在10余名执行干警的共同努力下,终于将两辆装满机器设备的大货车护送至高速收费站入站口,圆满完成以物抵债的交接工作,案件顺利执结。

    执行员汪学军以案说法:执行实践中会遇到形形色色的被执行人,但执行工作有法律的强大支撑,执行干警一定会通过自己的努力去维护法律的权威和尊严,保障胜诉当事人的合法权益及时实现。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号