设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

中原区法院邀请申请执行人参与执行

  发布时间:2020-10-27 15:43:44



    “经历了这次案件,我真正感受到执行工作不易,以后会提醒身边的朋友多理解执行、支持执行。”申请执行人孙女士在全程参与了自己案件的执行过程后这样感慨道。

    孙女士是一起借款合同纠纷的申请执行人,其与河南省荥阳某实业有限公司、钟某某之间的借款合同纠纷经郑州市中原区人民法院审理后,判决钟某某、河南省荥阳某实业有限公司在判决生效后10日内偿还孙女士借款13万元并支付相应的利息。判决生效后,钟某某、河南省荥阳某实业有限公司并未履行。孙女士到法院申请强制执行。

    在首次执行过程中,经过网络查控和线下调查,未发现被执行人名下有可供执行的财产。但孙女士对此表示不解。为了消除孙女士的误解,执行员司彬邀请孙女士参与后续的财产调查过程,让其了解执行工作的具体内容。在此过程中,孙女士通过其他途径了解到被执行人河南省荥阳某实业有限公司名下车辆的信息并提供给了执行员。执行员得到消息后,邀请孙女士同时出发,第一时间奔赴荥阳,核实车辆情况。在孙女士的见证下,执行员对车辆状况进行了勘察,发现该车辆已废弃多年,且损毁严重,不具备处置价值。另外通过关联案件查询,被执行人在法院涉及多起执行案件,而且多数案件因无财产可供执行被纳入终本程序。执行员司彬将上述信息反馈给孙女士后,孙女士同意本案暂时进入终本程序。

    案件终本后,执行员按程序不时地对被执行人的财产状况发起调查,但一直没有新的发现。今年9月中旬,申请执行人孙女士因家庭原因急需用钱,要求法院恢复执行,并向法院提供了被执行人新的财产线索。经核查,孙女士的申请符合恢复执行立案条件,法院遂准予恢复执行。

    恢复执行后,执行员王慧生对被执行人名下的财产状况再次进行了核查,一方面通过“天眼查”查询企业的经营状况,另一方面通过银行账户查询近期的往来账目,在核查过程中,执行员王慧生发现了被执行人河南省荥阳某实业有限公司的关联银行账户,并成功进行了冻结。得到这一消息后,申请执行人孙女士喜出望外。10月中旬,经过查询发现账户有足够余额,执行员依法实施了扣划,并将款项发还给申请执行人孙女士,至此该案执行完毕。申请执行人孙女士为了感谢执行员坚持不懈的努力,特意为他们送来了写着“人民的好法官,新时代的楷模”的锦旗。

    “在司法实践中,我们经常会遇到像申请执行人孙女士这样因各种原因而埋怨执行干警消极执行的情形,针对这种情形,我们希望通过邀请申请执行人、群众代表参与见证执行的方式,向他们展示执行工作,让他们更加了解执行工作,理解执行工作,进而支持执行工作。当然,我们也会尽最大努力去加大执行力度,提升执行质效,让群众通过执行工作进一步感受到公平正义。”执行员王慧生说。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号