设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

中原区法院向小标的额执行案件 动“快刀子”

  发布时间:2020-10-27 16:45:17


    用足用好执行强制措施,快速执结小标的额案件,给规避、拒执的被执行人迎头重击,以司法的强大威慑力,提升执行质效,让申请执行人的胜诉权益在最短的时间内得到实现。这是郑州市中原区人民法院执行局近阶段的工作方向。

    因2万元钱被拘留后认真悔过,亲戚快速代为还款

    “杨法官,我知道错了!我再也不敢欠钱不还了!”被执行人代某非常后悔地说。

    代某,一起民间借贷纠纷案件的被执行人。2016年,代某在美容店工作期间,以急需用钱为由,向自己的老板董女士借款4.4万元,并签订借款协议。期限届满,董女士多次催讨,代某仅偿还了4000元。无奈之下,董女士将代某诉至法院。经法院调解,双方达成调解协议。然而,调解协议生效后,代某却再次食言。董女士向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,法院第一时间对代某名下的财产进行了查控,并向代某发出执行通知书等法律文书,督促其尽快还钱。在此期间,双方经过协商,就剩余案件款22557元达成分期还款的和解协议,但代某仍未履行。今年9月,董女士到法院申请恢复执行。

    经过执行员杨慧珠几次传唤,代某才来到法院,但他反复表示自己生活拮据,没有能力偿还,希望董女士再给自己点时间。但董女士已不再相信代某,请求法院对代某采取强制执行措施。

    眼看要被拘留,代某哭诉着请求董女士原谅。为了表示诚意,代某还向朋友借了5000元钱转给董女士,并承诺让朋友来替自己担保。然而朋友来到法院了解情况后,并不愿意提供担保。执行员依法向代某宣布了拘留决定。随后,被执行人被送往医院进行体检,并被送进了拘留所。拘留所里代某进行了认真地反思,并认识到了自己的错误。

    代某的哥哥得知代某被拘留的消息后,第一时间来到执行局,替代某偿还了剩余款项,案件全部执行完毕。执行员为被执行人代某办理了提前解除拘留的手续。

    因12500元被拘留的刘某,再不敢爽约

    刘某,一起不当得利纠纷案件的被执行人。2019年11月底,张女士与刘某之间的不当得利纠纷,经法院主持调解,双方达成调解协议,刘某在2019年12月、2020年1月和2月分3次将18500元偿还给张女士。但协议生效后,刘某未按期履行。张女士到法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,被执行人刘某经执行员杨慧珠督促,主动履行了6000元,并口头承诺剩余款项会尽快还上。但实际上刘某却以疫情原因未能进厂等理由拖延履行义务。经过网络查控和线下查询也未发现刘某名下有可供执行的财产。

    为加快执行进度,执行员杨慧珠依法通知刘某报告财产情况,但刘某拒绝申报财产,并试图逃避执行。在执行员对其进行批评教育后,刘某依然不予配合,法院依法决定对其采取司法拘留15日的强制措施。

    得知自己要被拘留,刘某又哭又闹,请求申请执行人再次给予宽限期。申请执行人张女士念及亲戚关系,在被执行人刘某当场偿还1000元并作出还款承诺后,向法院申请提前解除对刘某的拘留措施。但执行员杨慧珠并没有放松对刘某的督促,10月初,被执行人终于将全部款项履行完毕。拿到款项的张女士为表示感谢专门向执行员送来了“铁肩担道义,依法护民权”的锦旗。

    “这些案件标的额虽小,但都是群众的烦心事,群众的烦心事就是我们的要紧事,用足用好执行强制措施,快速执结这些小标的额案件,让申请执行人的胜诉权益在最短的时间内得到实现,就是我们的奋斗目标。”执行员杨慧珠如是说。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号