设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

“终本”不终止,执行不放松 “老赖”心存侥幸?法院:拘留!

发布时间:2020-10-21 10:11:25


    案件虽然终本,但执行仍在继续。被执行人董某真实地感受了一下郑州市中原区人民法院的执行力度。

    2017年,董某以资金周转为由向李先生借款10万元,借款到期后,董某拒不偿还借款,李先生催要无果,遂起诉至法院。法院经审理判决,董某偿还李先生借款10万元及利息。判决生效后,董某未主动履行还款义务,李先生向法院申请强制执行。

    案件进入执行程序,执行员依法向被执行人董某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,并对董某名下的银行存款、车辆、房产等财产状况进行查询,仅查询到被执行人名下有零星银行存款、一辆荣威牌轿车。法院随后到车管所查封了该车辆,但因未找到车辆下落,无法直接采取其他处置措施。同时,执行员依法对董某采取限制高消费和纳入失信被执行人名单措施。在此期间,执行员不间断地联系被执行人,被执行人却一直避而不见,案件无实质进展。今年4月份,在申请执行人李先生同意后,法院将该案纳入终本程序。

    9月底,申请执行人李先生向法院提供线索,在新郑市某小区发现被执行人董某的下落,执行员杨慧珠、魏阳镇迅速前往目的地,最终成功将董某依法传唤至法院。

    在执行局,执行员杨慧珠向董某再次宣读了案件终本前已经送达给其本人的报告财产令,并向其释明拒不履行还款义务的法律后果。但董某依旧我行我素,既不申报财产也不履行还款义务。对此,法院不再“手软”,依法对董某实施司法拘留。

    同时,经过不懈努力,执行员终于找到被执行人名下车辆的下落,并依法对车辆进行了扣押。申请执行人李先生申请对该车辆进行司法拍卖。下一步,法院将依法对被执行人名下车辆进行评估、拍卖。

    “虽然案件进入‘终本’程序,但并不代表执行终止执行。如果有财产拒不履行,失信被执行人依然要被惩戒,申请执行人的权益仍被关注,一旦查询到可供执行的财产,执行措施马上启动。‘终本’只是暂时的,司法为民公正司法是永远的!”执行员杨慧珠说。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号