设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

从司法实践中来,到教育实践中去

发布时间:2020-10-19 10:45:11


                                     壹

    应国家法官学院邀请,10月15日下午,中原区法院党组书记、院长赵洪印以“司法责任制背景下审判管理运行机制的重塑与架构”为题,为全国法院优秀中青年干部培训班的学员带来了一场专题讲座。

    专题讲座从人民法院充分发挥司法职能作用精准服务“六稳”“六保”出发,以速裁程序与优化营商环境的结合、队伍建设与提升审执质效的结合、非诉程序与诉讼程序的结合三结合为主线,全面介绍了中原区法院统筹推进司法体制综合配套改革的具体做法,重点介绍了中原区法院以繁简分流、速裁程序协同推进为抓手,推进“分调裁审执”机制改革,重塑审判权运行机制;以“和顺中原”多元化纠纷解决机制为前端,以“五分一合”速裁机制为核心,以执行“五化”机制为保障,以审判权运行管控为监督,以绩效考核机制为评价,以审判质效提升、人民群众满意为主线的“五点一线”审判管理新机制。

    专题讲座引起在场学员的热烈反响。在课后座谈会上,在场学员围绕速裁程序适用、集团诉讼办理、矛盾纠纷多元化解、优化法治化营商环境等当下热点、难点问题进行了提问,赵洪印院长逐一进行了解答。讨论交流结束,大家纷纷表示受益匪浅,收获很大,将把通过专题讲座学到的改革创新精神和系统化思维运用到日后的工作中去,进一步提升创新能力和工作效能。

  

                                        贰

    10月7日下午,中原区法院党组书记、院长赵洪印应河南财经政法大学刑事司法学院邀请,以《小额速裁程序的理论与实践》为题,为部分从事诉讼法学研究的教授学者、硕士研究生作了一场精彩的专题讲座。

    讲座中,赵洪印院长紧扣基层法院司法改革实践,围绕如何破解人案配比失衡难题进行了详细讲解,并结合当下速裁程序对于营造法治化营商环境,抓“六稳”、促“六保”的重要意义进行了系统性、针对性的阐释。他指出,小额速裁程序改革在实践中不仅提升审判质效,而且减轻法官工作压力,增强人民群众获得感。通过司法责任制及综合配套改革,“案多人少”定会得到解决。他认为小额速裁程序适用是必要的,但是也面临着现实困境,需要进一步探索完善。他提出构建繁简分流机制、加强信息化保障和多元化纠纷解决机制、落实随机分案、完善人员分类管理考核奖励机制。

    赵洪印院长讲课内容紧贴基层法院司改实践,精彩纷呈,引起与会人员的热烈反响。在交流环节,多名专家学者和在场学生就法院“如何适用速裁机制”“员额团队扁平化建设”“如何开展诉调对接”等问题进行发问。赵洪印院长结合司法改革实践对相关问题进行了详细的解答与分享。

    最后,河南财经政法大学刑事司法学院院长程政举教授对本次讲座给予高度评价,他指出,赵院长的讲座给师生带来了很多思考问题的新角度,提出了很多值得研究的焦点问题,使大家不仅知其然,更知其所以然。法学是一门实践性非常强的学科,只有将理论和实践有机结合起来,才能更好地将法学的学习融会贯通起来,取得优异的效果。同时,他感谢赵院长为师生们带来了一堂精彩的专题讲座,让大家受益匪浅,希望以后有机会能再来为大家授课,开阔眼界,打开思路。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号