设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

两家法院通力协作,8个案件一次执结

发布时间:2020-10-09 14:43:49



    “款项已到账,你们可以派人来办理扣留提取手续了。中原区人民法院执行局副局长任留柱在接到惠济区法院同行的电话后,第一时间安排人员去办理了扣留提取执行款的手续,并及时将执行款发放给了7个申请执行人,实现两家法院8个案件一次性执结。

    事情还要从被执行人杨某说起,杨某因资金周转向亲朋好友多次借钱,但未如期还款被亲朋好友起诉至不同的法院,并被申请强制执行。2019年下半年,中原区法院、惠济区法院先后收到以杨某为被执行人的8起案件,其中中原区法院共7起(6起民间借贷纠纷、1起租赁纠纷),标的额从3万余元至30万元不等,案件的财产保全状况也不尽相同。

    为了进一步推进7起案件的执行,中原区法院执行局任留柱团队、郭建军团队进行了简单分工,有人负责向被执行人送达执行通知书等法律文书,有人奔赴不动产中心查询房产保全情况,有人进行网络查控,有人进行线下查控走访……经过摸排,执行法官进一步掌握了被执行人杨某的财产状况。杨某名下位于中原区某小区的1套房产被惠济区法院首封,申请执行人杨女士等人在中原区法院起诉的民间借贷纠纷等案件进行了轮候查封,杨某名下另外2套房产也被其他法院查封,未发现其他可供执行的财产。

    得到这些消息后,任留柱法官依法传唤被执行人杨某到院说明情况,并督促其想办法履行义务。但杨某不好意思见到自己的亲朋好友,委托自己的丈夫前来说明情况。杨某的丈夫只是口头承诺一定想办法还钱,但并没有一点实际行动。再加上杨某的行为在亲朋好友圈里出了名,大家也都不愿意再与她进行协商。

    此时,惠济区法院的关联案件尚未进入财产处置阶段,杨某名下又没有其他可处置的财产,任留柱法官在向惠济区法院执行局送达扣留提取文书后,经申请执行人杨女士等人同意,暂时将7起案件纳入了终本程序。

    案件虽然暂时终本,但任留柱法官从未间断与惠济区法院执行法官的联系,得到惠济区法院执行局司法拍卖成功的消息后,中原区法院第一时间恢复对7起案件的执行。9月中旬,在接到惠济区法院已经兑付完毕的通知之后,中原区法院任留柱法官团队、郭建军法官团队按程序为申请执行人杨女士等人办理了共计110余万元的兑付手续。拿到款项的杨女士等人分别向任留柱法官团队、郭建军法官团队送去了锦旗,并再三表示感谢。

    执行法官提醒:司法实践中经常会遇到亲朋好友之间借钱周转资金的情形,本是互帮互助的好事,却因为各种风险而产生纠纷,最后不仅金钱打了水漂,而且亲人变仇人,所以在出借之前一定要做好风险评估,以免因为金钱影响亲情、友情,那实在是得不偿失。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号