设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

快审+快执,提升群众获得感

发布时间:2020-09-30 15:48:49



    “别看李静法官年轻,办起事来雷厉风行,要好好表扬她!”9月28日,申请执行人牛女士将一面写着“秉公执法一身正气 为民解难两袖清风”的锦旗送到河南省郑州市中原区人民法院执行局,亲自交给执行员李静和书记员王振勇、张书豪,并再三表示感谢。

    牛女士是一起民间借贷纠纷的申请执行人。牛女士与周某原系朋友关系,周某因资金周转向牛女士借款90000元,经牛女士催要后,周某分期进行了偿还,但剩余45500元一直未还,8月6日,牛女士将周某起诉至法院。根据案件的情况,耿红丽法官依法适用小额诉讼程序进行审理,8月24日一审终审,判决周某于判决生效之日起10日内偿还牛女士借款45500元。判决生效后,周某仍未履行还款义务。周女士向法院申请强制执行。

    执行立案后,法院依法对周某名下的财产进行了网络查控,查询到周某名下仅登记有一辆越野车,没有房产和银行存款。执行员李静收到案件后,依法向被执行人周某送达执行通知书等法律文书,并同时到车管所办理了车辆查封手续。

    根据案件的情况,执行员李静又通过电话联系了周某,告知其拒不履行的严重后果,并通过周某的朋友劝其尽快履行。几次沟通下来,周某终于想通了,主动联系牛女士协商还款事宜,经过双方协商,9月18日二人达成和解协议,双方共同认定债务总额为46000元;被执行人周某于9月30日前偿还牛女士5000元,自10月起每月至少还款6000元,直至债务全部清偿完毕。协议达成后,申请执行人牛女士撤销对该起案件的执行,并同意解除对被执行人周某银行账号的查封。9月28日拿到第一笔执行款的牛女士专门制作了锦旗来感谢执行员李静。

    从诉讼立案到执行结案,不到2个月的时间,这就是中原区法院的办案效率。作为民事诉讼程序繁简分流改革试点单位,中原区法院以充分保障人民群众合法诉讼权益,有效降低当事人的诉讼成本,不断满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求为目标,全面推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,进一步优化司法资源配置,全面提升审执质效,进一步促进了司法公正。下一步,中原区法院将继续深入推进繁简分流改革试点工作,进一步提升司法质量、效率和公信力,努力实现让司法更加亲民、诉讼更加便民、改革更加惠民的目标,进一步提升人民群众的获得感。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号