设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中原区法院召开提升法治化营商环境辖区企业家代表座谈会

发布时间:2020-09-27 14:36:43





    “作为科技企业,知识产权保护对于企业的发展来说至关重要,但在实践中,我们常常被这方面的问题所困扰,所以希望法院能够在这方面为企业提供一些有针对性的意见建议......"

    9月25日上午,在中原区法院、中原区工商联联合召开的提升法治化营商环境征询意见和建议企业家代表座谈会上,企业家代表畅所欲言,各抒己见,为营造法治化营商环境建言献策。

    座谈会前,企业家代表实地查看了中原区法院一站式多元化调解中心、一站式诉讼服务中心和速裁中心,了解了中原区利用“和顺中原”一站式多元解纷机制动员多方力量参与矛盾纠纷化解的整体情况,听取了中原区法院开展矛盾纠纷多元化解、网上立案、执行立案网络查控、积极推进小额速裁程序提升审判效率的有关介绍,观看了《以矛盾化解为目标实现诉讼服务体系现代化》视频宣传片。

    座谈会上,中原区法院党组书记、院长赵洪印简要介绍了区法院优化营商环境工作的开展情况,他指出,今年以来,中原区法院全体干警深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实各级党委和上级法院关于服务“六稳”“六保”,助力民营企业发展的决策部署,狠抓审判执行第一要务,大力推进矛盾纠纷多元化解和繁简分流,不断提升审执质效,积极服务保障经济社会高质量发展;坚持依法保护、平等保护,坚持依法保障企业权益与促进企业守法合规经营并重,妥善处理涉企业类纠纷,为企业发展营造公平公正的法治环境;广泛开展走访活动,征询代表委员、企业家代表对于审执工作的意见建议,靶向施策,精准发力,全面整改,各项工作取得了长足进步。但同时还存在着五类合同案件执行平均用时长短不一、保护中小投资者指标中诉讼便利指标存在短板等问题。区法院将坚持问题导向,有效破解制约法治化营商环境的突出问题,进一步优化审执工作,不断提高司法服务保障法治化营商环境的能力和水平。

    随后,企业家代表踊跃发言,对中原区法院的各项工作和中原区近年来营商环境的改善予以充分肯定,同时结合各自企业的实际情况和个人感受,向法院提出了具体的意见建议,希望区法院能够根据审判实践针对建筑、科技、餐饮等不同行业提出具体的法律意见建议;希望区法院在处理涉企业纠纷时能够具体问题具体分析,不搞“一刀切”;希望区法院能建立常态化沟通机制,确保企业在遇到法律难题时,可以及时寻求支持......

    中原区政协副主席金红表示,此前,区法院已多次邀请企业家代表到院座谈,并与区工商联共同签署《关于商事纠纷案件诉调对接工作的合作协议》,共同开展涉企业纠纷化解工作,这种机制的建立本身就为企业与法院之间的沟通搭建了平台,这次面对面的座谈,更加促进了交流,相信会给今后的工作带来更大的便利,共同为辖区经济社会发展作出更大的贡献。希望区法院在今后的工作中进一步加强队伍建设,在提升干警政治站位、思想觉悟上下足功夫;进一步加强司法队伍专业化建设,提升司法办案能力,以高质量、高水平的司法服务为经济社会发展、人民生活安康提供坚强保障;进一步开展走访调研活动,倾听企业家意见建议,为中原区经济高质量发展提供更加公平公正、优质高效的司法保障。

    最后,赵洪印院长对企业家提出的意见建议一一进行回复,并表示,中原区法院将牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范司法理念,依法保障企业财产权利和企业家人身、财产权利;进一步完善审判权运行和监督机制,全面提升审执质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;主动将法律讲座、庭审活动等开到企业内部,为企业提供及时、准确、有效的法律服务,推动营造高效、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号