设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

“冲动”之后,他成了被执行人

  发布时间:2020-09-10 15:17:16


    都说“冲动是魔鬼”,郑州的出租车司机姚某就因为一点小事与人发生口角大打出手,最后不仅受到了行政处罚,还成为了被执行人……

    2017年8月的一天,姚某与黄先生因停车问题发生口角,姚某将黄先生胳膊打伤,经鉴定,黄先生的伤情构成轻微伤,公安机关依法对姚某处以行政拘留七日并罚款200元的行政处罚。事情发生后黄先生住院进行治疗。出院后,黄先生多次找姚某协商赔偿事宜,姚某均置之不理。无奈下,黄先生将姚某诉至河南省郑州市中原区人民法院。法院经审理,依法支持了黄先生的诉求,判决姚某赔偿黄先生各项损失共计32778元。

    法院判决后,姚某未履行给付义务。2019年9月,案件进入执行阶段。执行过程中,执行法官刘红军经过多次网络查控以及线下查控,未发现被执行人姚某名下有可供执行的财产,随后依法将姚某列入失信被执行人名单并限制其高消费。后经多方努力,2019年11月21日,执行法官才见到姚某本人,经过协商,双方自愿达成和解协议,姚某当场履行1万元,剩余款项分期支付。然而对剩余钱款,姚某又食言了。在今年1月再次偿还了1万元后,就又玩起了“失踪”。

    由于被执行人姚某是一名个体出租车司机,上下班时间不固定,时常不在家,这让执行工作增加了不少难度。为了尽快执结,承办法官和书记员多次前往姚某住所进行蹲点,并走访周围邻里了解姚某出车规律。经过摸排,在申请执行人黄先生的配合下,凌晨4点,承办法官将被执行人姚某堵在了家中。

    面对法官的到来,姚某又惊讶又惭愧。经过2个小时不懈努力,终于做通姚某的思想工作,现场履行14400元,案件顺利执结。

    执行法官提醒:

    文明礼让是中华民族的传统美德,生活中要控制好自己的情绪,日常小事可以相互谦让化解矛盾,多些忍让,切勿因为一些琐事引发冲突造成严重后果。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号