设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“和顺中原”机制登上《法治日报》头版头条

发布时间:2020-08-27 15:21:55



    “今年6月,河南省郑州市中原区一购物广场因撤店引发纠纷,所在街道“一站式“多元化调解中心迅速介入,启动“和顺中原”机制,法官联合民警、人民调解员、法律顾问等介入调解。

    经过前后21次调解,充分释法说理,购物广场和168家商户达成一致意见,解除租赁合同,商户交还铺位,获得一次性数额不等的补偿款,纠纷就此化解。”

    2020年8月26日,《法治日报》头版头条文章《中流击水 奋楫者进 ——推动政法领域全面深化改革再上新台阶》中对郑州市中原区“和顺中原”一站式多元解纷机制进行了报道。

    2018年12月份以来,中原区法院深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,在区委区政府大力支持下,在上级法院指导下,主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,积极参与社会治理创新,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,推动区委、区政府在全区范围内建立“和顺中原”一站式多元解纷机制。

    经过反复打磨,“和顺中原”一站式多元解纷机制逐步完善,在辖区范围内初步建立了系统规范、科学有序、运转高效的矛盾纠纷调处网络。纵向,以“属地管理”为主要原则,在辖区14个街道分别设立一站式多元化调解中心,在村(社区)建立多元解纷工作站,将调解触角延伸至146个村(社区),提高基层安全自治、风险预防及矛盾化解能力,实现矛盾纠纷“第一阶段预防、第一时间发现、第一手段处置”。横向,以“分类化解”为主要原则,对矛盾纠纷进行类型划分,对多发型、集中型、特殊型纠纷,建立专业化一站式多元化调解中心,进行集中调处,实现纠纷从发现到处置“一站式”全覆盖。线上,依托互联网在线调解和微信小程序双重载体,搭建“和顺中原”在线多元解纷智慧平台,群众足不出户便可进行远程音视频调解,实现矛盾纠纷“云”化解。目前在辖区内已初步形成点、线、面相结合的全方位、多层次、立体化的纠纷解决机制,为群众在家门口解决纠纷提供了机制保障。

    目前,“和顺中原”一站式多元解纷机制在辖区已经小有名气。未来,在区委的领导下,“和顺中原”一站式多元解纷机制还将进一步巩固深化,在辖区范围内将努力构建“一个中心、三级网络、两个平台”矛盾排查调处工作机制,完善群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式,提高矛盾排查调处工作效能,高水平推进市域治理现代化,为经济社会高质量发展提供有力的支撑。

    原文如下:

                  中流击水 奋楫者进|推动政法领域全面深化改革再上新台阶

                                                                法治日报全媒体记者 周斌

    入了员额放了权,怎样强化监督制约确保权力不任性?矛盾纠纷多发易发,如何破解案多人少这一老大难问题?人民群众对法律服务的需求、要求越来越高,怎样有效回应……

    随着改革的深入推进,剩下的都是难啃的硬骨头,怎么办?

    敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,誓将改革进行到底,政法机关用行动给出答案。

    2019年以来,政法机关深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,在新的起点,以更高的站位,用更大的决心,采取更有力的举措,深入推进政法领域全面深化改革,助力新时代政法工作迈上新台阶。

    在法治轨道内推进改革

    新冠肺炎疫情暴发后,云南省腾冲市人民检察院调查走访发现,该市存在口罩随意丢弃,废弃口罩回收、处置不规范等问题,于是向城市管理、卫生健康等部门及各乡镇政府发出检察建议,督促整改,有效降低二次污染风险。

    实际上,按照现行法律规定,检察机关履行公益诉讼职责包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈权益保护等领域。公共卫生并不在此之列。

    一方面是“4+1”法定领域,另一方面是群众对司法保护公共利益日益高涨的呼声,如何取舍?

    2019年以来,云南、重庆、湖北、陕西等地推动省级人大出台加强检察机关公益诉讼的决定,授权检察公益诉讼“等”外探索。各地开启“等”外探索加速度,不断完善检察公益诉讼制度。

    法治是最大公约数。政法领域改革更应当彰显法治精神。

    实践中,各级政法机关高度重视运用法治思维和法治方式推进改革,凡属重大改革都要于法有据,确保在法治轨道上推进改革。

    ——实践证明行之有效的改革成果,推动上升为法律。司法行政机关持续深化社区矫正制度改革,推动社区矫正法出台并于2020年7月1日起实施。而随着法官法、检察官法的修订,员额制、司法责任制等一大批司法改革成果得到巩固和落实。

    ——实践条件还不成熟、需要先行先试的,按照法定程序作出授权。根据全国人大常委会授权,人民法院在15个省份20个城市开展为期两年的民事诉讼程序繁简分流改革试点。

    ——对不适应改革要求的法律法规,及时修改和废止。2019年12月,全国人大常委会通过废止有关收容教育法律规定和制度的决定。

    坚守法治定力,弘扬法治精神,政法机关依法推动新时代政法领域全面深化改革,确保改革沿着正确方向前进。

    破解难题维护司法公正

    6月10日,陕西蔡国强涉黑案一审开庭,64名辩护律师为56名被告人提供了有针对性的辩护。这些辩护律师中,有37人为法律援助律师——对没有委托辩护律师的被告人,陕西指派法援律师为其辩护,实现辩护律师全覆盖。

    长期以来,在我国刑事诉讼活动中,律师辩护率一直低位运转,一定程度上影响了案件的公正办理。

    2019年以来,各地以扫黑除恶专项斗争为契机,持续推广刑事案件律师辩护全覆盖试点,统筹调配律师资源为没有聘请律师的涉黑涉恶被告人指派法援律师;同时,依法保障律师会见、阅卷、辩护等执业权利,有力维护了司法公正。

    从推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革到推广认罪认罚从宽制度,从全面落实司法责任制到深化司法责任制综合配套改革……政法机关紧紧抓住司法公正这条生命线,锲而不舍,久久为功,深入推进改革。

    ——深化刑事诉讼制度改革,如何破解难题?

    人民法院落实和完善庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,助力解决庭审虚化、非法证据排除难、疑罪从无难等问题;检察机关推广认罪认罚从宽制度,保障人权的同时节约了诉讼资源。政法机关在改革中答题、解题。

    ——入了员额放了权,如何避免权力任性?

    中央政法委、“两高”共同印发《关于加强司法权力运行监督管理的意见》,各地法院纷纷制定审判权力和责任清单,检察机关贯彻执行防止干预司法“三个规定”,公安机关健全完善执法全流程记录机制,将权力关进制度的笼子里。

    ——深化政法领域改革,如何抓好队伍建设这一关键?

    中央政法委牵头创办中国政法实务大讲堂,源头推动法治人才培养。各地探索完善符合政法职业特点的人才招录、培养机制,完善司法人员分类管理制度,建立法官检察官员额退出、动态调整机制,让能者上、平者让、庸者下。

    依法预防化解矛盾纠纷

    今年6月,河南省郑州市中原区一购物广场因撤店引发纠纷,所在街道“一站式“多元化调解中心迅速介入,启动“和顺中原”机制,法官联合民警、人民调解员、法律顾问等介入调解。

    经过前后21次调解,充分释法说理,购物广场和168家商户达成一致意见,解除租赁合同,商户交还铺位,获得一次性数额不等的补偿款,纠纷就此化解。

    当前,国际国内环境发生深刻复杂变化,各种风险挑战明显增多,加上新冠肺炎疫情的影响,矛盾纠纷多发易发,成为影响社会稳定很突出、处理起来很棘手的问题。

    中流击水,奋楫者进。各地政法机关坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新发展“枫桥经验”,深入推进多元化纠纷解决机制改革,推动矛盾纠纷源头化解。

    人民法院大力推广“一站式”纠纷解决中心和“一站式”诉讼服务中心,精准对接人民调解、行业调解、专业调解,有效衔接行政调解、行政复议、仲裁、公证,打造中国特色纠纷解决新模式,引导更多纠纷在诉讼外解决。

    司法行政机关不断健全人民调解、律师调解制度,完善矛盾纠纷大调解格局,推动人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接,形成矛盾纠纷化解合力,推广建立统一的在线矛盾纠纷化解平台,积极打造新时代人民调解工作升级版。

    “枫桥经验”发源地绍兴市高标准推进县级矛调中心建设,按照“县级终点站、镇级主阵地、村级触角器”功能定位,6个县级中心全部实体化运作,实现镇街矛调中心全覆盖,使90%以上矛盾纠纷化解在镇村两级。

    在所有矛盾纠纷中,涉法涉诉信访始终是个老大难问题。最高检迎难而上,创新推出群众来信件件有回复、检察长接访、公开听证等举措,走出了一条具有检察特色,依法化解涉法涉诉信访的新路子。

    以人民为中心服务群众

    8月24日,江苏南通的张先生在微信朋友圈看到,给新生儿申报户口、申办社保卡和登记医保,只要跑一趟辖区公安派出所就能办成。抱着试试看的态度,他来到观音山派出所,仅花几分钟就把事办好了,这不禁让他感叹:太方便了。

    这是南通市公安局联合人社、医保部门推出的新生儿审批服务改革,实现“一件事、一窗办、一次办”。

    利民之事,丝发必兴。

    在推进政法领域改革过程中,各地政法机关坚持以人民为中心,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过深化改革给人民群众带来实实在在的获得感。

    一组数据,见证了公安机关“放管服”改革的成就——

    完善户籍、移民和出入境、交通管理制度,一年累计异地办理居民身份证3300万余张;居住证全覆盖工作顺利实施,一年累计发放超1亿张;实施推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”等16项便民利民措施,一年2500多万名群众受益。

    公共法律服务中心、站点、村(居)法律顾问基本实现全覆盖;12348热线电话24小时不间断服务;法律服务网、法律服务App将法律服务一键送达……均等普惠、优质高效的公共法律服务深入人心。

    司法行政机关加大证明事项清理力度,法院系统全面推开跨域立案诉讼服务,检察机关深化司法救助工作……从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的地方改起,政法领域改革的红利不断释放。

    任重而道远者,不择地而息。

    全国政法机关将以更加坚定的决心,更加有力的步伐,深入推进政法领域全面深化改革,坚决破除阻碍政法事业深入发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,谱写新时代政法工作新篇章,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号