设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

执行不放弃 恢复执行讨回12年前欠款

  发布时间:2020-07-30 17:19:43



    “汪法官,你为当事人维权、想办法解决问题的精神应该受到赞扬!”这是申请执行人胡先生在案件执结后给郑州市中原区法院执行员汪洋发送的一条感谢微信。一桩12年前的案件终于在执行员的不懈努力下画上了圆满的句号。

    事情还要从2008年说起,胡先生与宋某民间借贷纠纷一案,经法院审理,判决宋某偿还胡先生本金5.58万元,利息4000元。判决生效后,宋某仍未还款。随后,胡先生向法院申请强制执行,案件进入执行程序。同年,宋某因犯诈骗罪被判刑并送进监狱服刑。经法院多方调查,被执行人宋某名下无财产可供执行,执行员及时将情况反馈给了申请执行人胡先生,胡先生表示理解,同意中止执行。几年后,胡先生了解到被执行人宋某刑满出狱,于是申请恢复执行。

    根据工作安排,执行员汪洋作为该案恢复执行后的具体承办人。收到案件后,汪洋多次通过线下查控、网络查控等手段对宋某名下财产情况进行查询,均未发现可供执行的财产。为了找到被执行人的下落,汪洋多次前往宋某原居住地了解情况并张贴悬赏公告,希望能找到宋某的蛛丝马迹。可宋某原居住地房屋因地铁建设被拆迁,拆迁补偿信息中也没有宋某的有关信息,线索再次中断。

    为此,申请执行人胡先生心急如焚,多次到法院找执行局领导反映情况。凭着多年的执行经验,汪洋没有放弃,他一面安抚胡先生的情绪,一面梳理申请执行人提供的线索和实地走访了解到的信息,同时还通过法院微信公众号等自媒体平台曝光失信被执行人宋某的信息,终于在今年年初调查得知被执行人宋某及其母亲的联系方式。

    “在深入调查后,我发现被执行人的支付宝账户有资金往来。”汪洋说,“为了不打草惊蛇,我们又特意委托杭州当地的法院到支付宝后台调取了被执行人的支付宝交易明细,在这个过程中又发现了被执行人新的银行卡号。这为执行工作找到了突破口。”

    在充分掌握了被执行人的资金流向并固定证据后,执行员汪洋联系了被执行人宋某。宋某表示自己刚刑满出狱,没有经济来源,并约定农历新年后到法院协商此事。

    新年伊始,疫情爆发,在无法当面沟通的情况下,汪洋积极通过电话与宋某联系,但宋某的抵触情绪极大,他认为自己锒铛入狱与胡先生有很大关系,并且已经事过多年,欠款的利息也不是笔小数目,自己没能力还债。汪洋多次向其释法明理,并告知其如果仍拒不履行,将可能再次面临刑事处罚。

    在与宋某保持电话沟通的同时,细心的汪洋通过关联案件发现,申请执行人曾在2014年以债权人代位权为由起诉宋某及其前妻董某,要求分割双方离婚财产,并且该生效法律文书已经得到履行。为此,汪洋专门联系胡先生确认此事,胡先生这才陈述自己确实在2015年9月收到宋某前妻支付的3.7万余元。面对执行员的质问,胡先生称自己并非故意隐瞒,并表示同意协商解决此事。在此基础上,汪洋组织双方进行了协商,宋某委托自己的母亲参加协商。经过耐心沟通、释法,双方终于达成和解协议,约定宋某在2个月内支付给胡先生5.5万元,胡先生自动放弃剩余利息。

    临近付款期限的一个周末,正在家中休息的汪洋接到了宋某母亲的电话,“汪法官,你看要不今天我就把钱给了吧,早给早踏实!”汪洋当即联系了申请执行人胡先生,赶到法院执行局,一次性办完5.5万元的领款手续。

    “这么多年我也没少给你们法院添麻烦,汪法官,你能耐心地帮我想办法解决难题,真的太感谢你了!”拿到执行款的胡先生不断地感谢执行员。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号