设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

“90后”女执行员:让青春在奋斗中绽放

发布时间:2020-03-30 14:38:14



    “2020年的到来,让第一批‘90后’迈入了而立之年。当新冠肺炎疫情肆虐,我们发现在防控一线的‘逆行大军’里,这群被贴上‘叛逆’‘张扬’‘自我’等标签的‘90后’们,早已摆脱稚嫩,接过大旗,用年轻的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入了强大的新生力量。”

                                        ——《经济日报》2月19日《“90后”:抗“疫”有我 》

    她是郑州市中原区法院的一名执行员,她叫张雯霖。疫情防控期间,她主动报名冲锋在前,宣讲疫情防控知识、把守小区出入口、提醒居民扫码测量体温……在特殊时期,她做到了防“疫”、执行两手抓,让我们看到了一名“90后”执行员的担当。

    积极主动,投入防疫第一线

    “您好,请您扫码,配合测量体温。”疫情防控期间,张雯霖主动请缨,成为一名社区疫情防控志愿者,在小区门口,她“变身”社区“守门员”,在值守点认真细致地做好每一次询问、查看、测温、登记,为社区一线疫情防控增添力量。

    “姑娘,你辛苦啦,注意做好防护。”时间一长,小区居民对这个耐心、热心的小姑娘也关心有加,同时,也感谢她与其他志愿者共同为小区筑牢“防疫之墙”。

    防疫手记:虽然我一个人的力量很小,但我愿意在一线为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

    

    手持利剑,披荆斩棘守正义

    在一起劳动争议纠纷案件的执行过程中,面对赵先生申请执行某温泉假日酒店给付工伤赔偿的请求,张雯霖第一时间到被执行人经营场所送达执行通知书、报告财产令及传票,并通过工作人员了解酒店经营情况。但被执行人的负责人却避而不见。

    针对此种情况,张雯霖果断地向局里进行了汇报,并由团队长郑奇带队依法对酒店进行搜查,扣押了财务票据、酒店营业流水记录、电脑等物品,对被执行人形成震慑。搜查结束当天下午,被执行人的主要负责人就来到法院,希望能与申请执行人进行协商。但几经商量,双方也未达成一致意见。

    鉴于这种情况,再加上此前被执行人既未按执行通知书的要求履行义务,也未按财产报告令的要求报告财产,张雯霖准备向团队长汇报对被执行人的主要负责人采取司法拘留或罚款等惩戒措施。但没想到,被执行人的主要负责人话锋一转,主动提出由其个人向酒店提供连带责任担保,酒店分期向申请执行人履行给付义务,双方达成和解。

    和解协议履行过程中,张雯霖不断督促被执行人按时履行义务,最终,被执行人按和解协议给付执行款20余万元,该案圆满执结。

    执行手记:有些被执行人就是纸老虎,你强他就弱,你弱他就强。强制执行就是一把利剑,剑已出鞘,就要一剑封喉。

    细嗅蔷薇,春风化雨促结案

    执行案件五花八门,不仅有劳动争议、经济纠纷,还会有家长里短、邻里纠纷……,因此执行干警必须是多面手,既拘得了老赖,又当得了群众的知心人。在李女士与其前夫张某因离婚纠纷引发的执行案件中,张雯霖就体验了一次“知心小妹妹”的角色。

    李女士与前夫张某因感情破裂,经法院调解,双方自愿离婚,张某向李女士给付房屋折价款、精神抚慰金等各项费用共计40余万元。后因张某未支付房屋折价款等费用,李女士向法院申请强制执行。

    在执行中,经查询,发现张某名下没有足额金钱可供执行,但在离婚分割财产时,双方同意将登记在李女士名下位于西安某小区的一套房产归张某所有。经过沟通,双方均同意通过出售该套房产,将部分房款支付给李女士的方式来了结此案。

    前期还算顺利,但在办理房屋过户手续时遇到了难题,根据西安市房管部门办理过户登记的要求,需要李女士前往现场配合办理过户。张某几次尝试与李女士沟通,但都没成功,“我没法跟她沟通,一接电话就开始哭,停不下来,这咋商量?”因离婚一事,李女士变得敏感、容易激动,且不愿前往西安,案件无法推进。张雯霖了解到此情况后,多次与李女士沟通,并耐心倾听她的情绪宣泄,每次都是几个小时的倾听与长谈。几次下来,终于说服李女士前往西安配合办理过户手续。但办理过程极不顺利。其间有一次,李女士在西安因手续原因无法进入下一步程序时,情绪再次崩溃,并表达了一些极端的想法。为了安慰李女士,张雯霖与她一直保持电话联系,路途中,两个人前后打了20多个电话,直至李女士顺利回到郑州。

    随后,张某按程序将40余万元执行款打入执行案款账户,该案圆满执结。事后,李女士说,没想到这个比自己小10岁的执行员妹妹不仅帮自己解决了问题,更解开了自己的心结,太能干了!

    执行手记:面对困难、无助的当事人,要用自己的真情让他们感受到司法的温度。

    精准出击,执行路上加速度

    在徐先生与康某民间借贷纠纷案件的执行过程中,徐先生着急用钱周转,案件立案后,他第一时间通过电话向张雯霖表达了自己的需求。张雯霖了解情况后,立即投入执行。

    经过阅卷发现,在网络查控阶段,法院发现了康某部分存款并依法冻结了康某的银行账户,但并不能足额履行。考虑到数额相差不大的情况,张雯霖通过电话联系了康某,督促其履行义务。刚开始,康某认为自己与徐先生是多年的朋友,因特殊原因没有到庭参加诉讼,错失了沟通的机会,不然利息部分一定是可以商量的,并且徐先生没有通知他本人便直接到法院申请强制执行,太不够意思,所以他拒绝给付借款利息。

    了解到这个情况,张雯霖向康某进一步讲解了相关法律规定和生效法律文书对当事人的约束力,并告知其拒不履行生效法律文书的严重后果,同时还从友情的角度劝康某换位思考,重视诚信、懂得感恩。

    最终,康某终于从内心认识到了自己的失信给朋友带来的伤害,主动履行了所有执行款。该案从立案到结案不到一周的时间,12万余元的执行款全部执行到位,案件顺利执结。

    执行手记:有的案件需要以快制胜,及时果断,速战速决,不能拖泥带水,否则就会夜长梦多。

    “虽然我办案时间不长,但穿上制服的那一刻,守护公平正义,就是我的使命;认真处理每一起案件,让胜诉当事人尽早拿到真金白银,就是我的责任。作为执行新生力量的‘90后’,我愿意与大家一起不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放!”张雯霖这样说。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号