设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

中原区人民法院关于敦促被执行人主动履行义务,打击规避和抗拒执行行为的通告

发布时间:2020-02-26 11:16:49


    生效的执行依据具有国家强制力,当事人必须履行。被执行人不自觉履行生效裁判,损害了法律尊严和司法权威,必将受到法律制裁。在疫情防控期间,为保护当事人的合法权益,保障企业复工复产有序运行,敦促被执行人积极报告财产、主动履行义务,打击规避执行、抗拒执行行为,依照相关法律及司法解释规定,特发布本通告:

    一、疫情防控期间,人民法院执行工作不打烊、不停歇,在严格落实疫情防控措施的前提下,依法强化线上执行办案办公,充分运用“总对总”网络执行查控系统和电子送达平台,持续加强对被执行人银行账户、支付宝、微信等财产查控力度,继续开展在线公告、网上询价、网络拍卖等财产处置活动。郑重提醒部分被执行人不要因为疫情防控期间人民法院实地查控行为受限就心存侥幸,采取规避、躲避和抗拒执行行为,如果这样,可能会将民事义务履行转化为刑事责任承担。

    二、凡在本院立案执行但未履行生效法律文书所确定义务的自然人、法人及其他组织等被执行人,应积极通过电话、短信、移动微法院等方式主动联络案件承办人,自觉申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院的强制执行,不得规避、妨碍、抗拒执行。

    三、本院送达的执行通知书上均附有对应执行案件的“一案一账户”信息,被执行人收到执行通知书后应在指定的期间,通过手机银行、网上银行或支付宝、微信的转账功能将执行款、执行费汇入人民法院上述银行专户。被执行人主动履行义务的,人民法院将优先办理解除限制消费、屏蔽失信信息等措施。

    四、被执行人可联系申请执行人主动履行义务,也可通过电话、短信、移动微法院等方式联络案件承办人主动履行义务。主动履行完毕的,人民法院将及时结案,并按照规定程序屏蔽执行案件信息。在规定日期内不主动履行或违反财产报告制度的,人民法院将依法采取限制消费、纳入失信被执行人名单等措施,同时会同公安、市场监管、银行、不动产、航空、铁路等部门进行联合信用惩戒,并实施媒体公开曝光。

    五、被执行人(含企业法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)系新冠肺炎患者、疑似病例患者,或受疫情防控影响确实无法主动履行义务、申报财产、腾空和交接执行标的物的,可依法请求暂缓执行。

    被执行人是参与疫情防控的一线医护人员、承担疫情防控防治职能的医疗机构或涉及到疫情防控防治用品的相关生产、运输及供应企业,可申请暂缓采取强制执行措施。需要临时解除限制消费措施的,请及时联络案件承办人。

    六、疫情防控期间,有能力履行相关法律义务的被执行人在规定日期内不主动履行义务,规避、妨碍、抗拒执行,甚至借疫情防控期恶意转移财产逃避执行的,人民法院将依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定予以罚款、拘留。涉嫌构成妨害公务罪、拒不执行判决、裁定罪或非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的被执行人,人民法院将移送公安机关立案侦查,依法从严从重追究被执行人的刑事责任。

    七、具有公职人员等特定身份的被执行人,应当模范遵守国家的法律法规,自觉履行生效法律文书确定的义务。人民法院对拒不履行法定义务的特定身份被执行人,除依法采取强制执行措施外,还将向相关部门予以通报,建议有关职能部门依纪依法严肃处理。

    八、申请执行人应积极提供被执行人财产线索,并充分行使最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》赋予的提起刑事自诉的权利,最大限度的保护自身利益。

    九、欢迎社会公众踊跃举报被执行人的下落和财产线索,监督限制被执行人非生活和工作必需的消费行为,人民法院将严格为举报人保密,并视情予以一定的奖励。

    举报电话:0371- 56809568

    诚信是立身之本,相诚以待方能共克时艰。在此严厉敦促:所有应当履行生效法律文书确定义务而未履行或未完全履行的被执行人,应主动向债权人或者自觉联络案件承办人主动履行生效法律文书确定的义务。否则,将被依法追究法律责任。

    特此通告。

    

                                                                      郑州市中原区人民法院

                                                                         2020年2月25日

    附一:打击规避执行、抗拒执行行为相关法条

    1.《中华人民共和国刑法》

    第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    第三百一十三条 人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    第三百一十四条 隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

    2.  2.《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

    人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第一百一十三条 被执行人与他人恶意串通,通过诉讼、仲裁、调解等方式逃避履行法律文书确定的义务的,人民法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第一百一十五条 对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

    拘留的期限,为十五日以下。

    被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

    3.《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》

    第三条 被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

    (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

    (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

    (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

    (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

    (五)购买非经营必需车辆;

    (六)旅游、度假;

    (七)子女就读高收费私立学校;

    (八)支付高额保费购买保险理财产品;

    (九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

    被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。

    4.《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》

    第一条 被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

    (一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

    (二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

    (三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

    (四)违反财产报告制度的;

    (五)违反限制消费令的;

    (六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

    第八条 人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

    人民法院应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。

    国家工作人员、人大代表、政协委员等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其所在单位和相关部门。

    国家机关、事业单位、国有企业等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其上级单位、主管部门或者履行出资人职责的机构。


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号