设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

耐心调解,妥善化解一起军属维权纠纷

发布时间:2020-01-19 09:18:17


    1月15日下午,中原区法院王斌法官经过3个小时的不懈努力,妥善化解了一起房屋买卖合同纠纷,有力保障了军人家属的合法权益。

    现役海军士官马先生与妻子黎女士经过深思熟虑,在2017年5月时与郑州某房地产开发有限公司(以下简称房地产公司)签订了商品房买卖合同,约定以黎女士的名义购买一套面积87平方米的商品房。临近交房时,黎女士发现该房屋与销售宣传严重不符,于是便与房地产公司协商了退房事宜。经过多次协商,双方签订了退房协议:房地产公司同意向黎女士退还购房款147万余元,并支付违约金3万元。协议签订后,黎女士按约定向银行提出提前还款申请并告知房地产公司。但房地产公司却迟迟未向银行提出还款申请并结清贷款,致使黎女士和丈夫从2019年10月至12月底向银行多付贷款利息12061元。眼瞅着每月的还款清单,黎女士心急火燎。马先生虽然人在部队,但每天也挂念着此事。为了减少损失,黎女士和丈夫商量后,选择通过诉讼方式维权,要求房地产公司退还购房款147万余元、支付违约金3万元以及按揭贷款利息损失12061元。

    该案由王斌法官承办。在办理过程中,王斌法官了解到黎女士的丈夫马先生是守护我国南海一线的现役士官,并且长年担负急难险重任务,作战使命十分艰巨,现在因为家里购房这件事已经严重分散了他参加军事训练的精力。为了尽快解除他的后顾之忧,王斌法官便邀请民调员与自己一起做调解工作,为双方进一步理清法律关系。经过法官和民调员的共同分析,双方之间的争议主要涉及银行贷款的清偿时间、解除商品房买卖合同备案信息和预告登记的时间等一些非常具体的内容,于是王斌法官和民调员组织双方对这些内容进行了详细地协商。最终双方达成了一份十分细致的调解协议,进一步固定了双方的权利义务和履行义务的时间节点,双方之间的纠纷得到圆满解决。

    该案的圆满解决,既解除了现役军人的后顾之忧,又解决了军属的实际困难,有效维护了军人军属的合法权益,受到了马先生所在部队和军属黎女士的好评。在今后的工作中,中原区法院将继续利用“和顺中原”一站式多元解纷机制快速化解矛盾,做好涉军维权工作,让军人军属的权益得到快速有效的保障。

责任编辑:张炎    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号