设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

司法公开,让人民群众更加了解法院

  发布时间:2019-11-25 10:57:10







“今天在这里公开开庭审理原告张某诉被告某财产保险股份有限公司河南分公司机动车交通事故责任纠纷一案,现在开庭!”随着清脆的法槌声,庭审正式开始。

11月21日上午,来自河南工业大学法学院大学二年级的10余名学生到中原区法院“零距离”旁听庭审,感受司法公开。

上午9点,庭审活动正式开始,从法庭调查到法庭辩论,整个庭审过程依次推进、层次分明、语言规范、有条不紊。在庭审过程中,旁听席上大学生全神贯注,仔细聆听,时不时埋头在笔记上进行标注。通过现场旁听,同学们既感受了法庭的庄严、法律的威严,也近距离感受了法院、法官的工作。

庭审结束后,主审法官李慧娟就本案的法律关系、民事诉讼举证规则等与同学们进行了交流与互动,针对案件中涉及的“交强险的适用范围”等问题进行了详细的讲解,并对同学们提出的司法实践中的问题逐一进行了解答。

         旁听结束后,同学们竞相表达自己旁听庭审后的感言:

通过今天的庭审,我看到了理论与实践的差距,也让我认识到理论学习的重要性,意识到了今天的理论知识积累是为了明天在面对纷繁复杂的司法实践时能够得心应手,轻松自如。
人都是为了梦想而生的,每个人都有付诸终生去追寻的梦想。通过此次观摩,我对法律职业的向往愈来愈强烈,对投身法律事业的使命感愈来愈强烈。我希望通过自己的努力,练就一身本领,以实实在在的行动投身到法治中国建设的伟大实践中去,为法治中国建设贡献自己的一份光和热。

在校大学生邓晨薇

法庭上法官娴熟的庭审驾驭能力以及原、被告双方观点的交锋,令我更加真切的感觉法律学习的仰之弥高,钻之弥坚。现在的我学还未深,应该做的是心无旁骛,脚踏实地的学习基础知识。道阻且长,行则将至。

在校大学生张黎明

这次旁听让我印象最深的是在庭审中游刃有余的李慧娟法官,她总能在双方律师给出的大量信息中找到关键点并且进行发问,为案件的审理找出方向。休庭后她用专业的知识为我们解答了许多问题,使我受益良多。我要向她看齐,成为像她一样肩扛天平,守护社会公平正义的人。

在校大学生段冰洁

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1