设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

帮人担保“被坑”,法院依法强制腾房

  发布时间:2019-11-21 09:24:56



图片来源于网络,如有侵权,请联系删除

    多年前,张某曾为朋友公司的一笔借款提供担保,不曾想,朋友公司欠款不还,自己名下的房产被法院查封。一次朋友间的帮忙,竟带来如此麻烦!

    案件回顾

    2015年3月,李先生与河南某建材有限公司(以下简称建材公司)签订了借款合同,双方约定李先生向建材公司借款200万元,月息2%,张某作为担保人自愿以其名下的房产为建材公司提供担保,并办理了抵押登记。但自2016年1月起建材公司就不再向李先生支付利息。经多次催要无果后,李先生一纸诉状将建材公司和担保人张某起诉至法院。经审理,法院依法判决建材公司向李先生偿还本金200万元及利息。李先生对张某的房产享有抵押权,在建材公司未履行还款义务时,有权以该房屋折价或者以拍卖变卖该房屋的价款优先受偿。判决生效后,建材公司和张某均未履行义务。李先生到法院申请强制执行。

    案件进入执行阶段,执行员姚璐萌首先向被执行人建材公司和张某发出了执行通知书、报告财产令,责令其限期履行义务。同时通过网络查控系统,查询被执行人名下财产状况,但未发现被执行人建材公司名下有可供执行的财产。

    (图片来源于网络,如有侵权,请联系删除)

    随后执行员姚璐萌找到被执行人张某,要求其履行义务。张某开始不愿意配合,她认为自己只是担保人,借钱的人是建材公司,应该先执行建材公司。执行员耐心地向张某释法明理,讲明借款人不能偿还借款时,担保人所要承担的法律义务,以及履行义务后所享有的追偿权利,但张某仍无动于衷。按照法律规定,执行员将抵押房屋纳入司法拍卖程序。

    在进行拍卖前,首先要腾空房屋,面对前来强制腾房的执行干警,张某寻找各种理由阻挠执行。执行员姚璐萌立即制止并对其进行严肃的批评教育,“执行通知书已经写得非常明确,张贴腾房公告的时候再次告知你相关权利义务,如果你再阻挠工作,将对你依法采取拘留措施。”经过批评教育,张某终于表示愿意配合。

    历经6个小时,执行员才清理完所有物品,在确定房屋水电等情况之后,执行员在房门上贴上封条,本次腾房工作圆满结束。

    法官提醒

    执行员姚璐萌提醒:日常生活中,要树立风险意识,在为他人提供担保时,首先要对借款人的还款能力、借款用途、财产状况、个人信用等了解清楚,其次,在签订抵押合同时要看清合同的内容,对自己可能要承担的责任做到心中有数,切不可碍于面子或只听信只言片语就签字担保,以免给自己带来不必要的法律纠纷和经济损失,切莫成为下一个“失信被执行人”!

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1