设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

守初心,担使命|因案施策,快速出击,促成和解

  发布时间:2019-11-04 09:45:58


“被执行人有心脏方面的疾病,所以我们今天要换个战法。”临出发前执行法官任留柱特意给执行员和法警进行了交待。这次出发,他们的目标是被执行人王某某。

2015年4月,王某某因为资金周转出现问题,向樊先生借款40万元并签订借款协议,约定一个月后还钱。但王某某并未按约定还款。在多次讨要无果后,樊先生在2019年初将王某某起诉到中原区人民法院。法院审理后,依法支持了樊先生的诉讼请求,判决王某某在判决生效后10日内偿还樊先生40万元及相应利息。拿到生效判决,却一直没有等来王某某的还款。无奈,樊先生向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,执行人员首先对被执行人王某某的财产状况进行了网络查控。在查控过程中,执行法官任留柱发现王某某还是另外一起案件的被执行人。得知此情况后,任留柱法官判断,“这个人有两个案件在法院挂着,可能已经有了一定的‘应战’经验,所以我们得想想战法。”

将心比心促和解

他一方面联系申请执行人樊先生和另外一个案件的申请执行人刘先生,进一步掌握被执行人的情况;另一方面安排执行员查找王某某的现居住地。经过多方了解,执行法官才摸清王某某的具体情况,王某某是西耿河村村民,拆迁改造之后,王某某可能住在他的回迁安置房内。

经过蹲守,在10月30日晚上6点左右,执行干警刘艳荣、吴景、张万年在王某某家小区门口发现了王某某。由于之前已经了解到王某某身患心脏疾病,所以执行干警并没有直接拦住王某某,而是选择便装登门拜访。

执行干警敲开门说明来意后,王某某表示自己到了吃药时间,必须得先把药吃了才能说事。执行干警耐心等待他服药。可没曾想,吃完药后的王某某马上变了脸,带动着家属的情绪也一起激动起来。考虑到被执行人的病情,执行员刘艳荣首先安抚王某某及家人的情绪,希望他们冷静下来,正确面对。经过耐心的沟通,王某某及家人才冷静下来。刘艳荣给他们仔细讲解了相关法律规定和拒不履行生效判决的法律后果及拒执罪的具体案例。

经过严肃而又耐心的教育,王某某和家人表示愿意和申请执行人进行协商。夜晚路灯下,王某某和樊先生、刘先生进行了2个多小时的协商,三人终于达成和解协议:王某某将自己名下的一套房屋在11月20日前过户给樊先生以抵偿其与樊先生、刘先生两人的债务,樊先生与刘先生就其二人之间因房屋权属产生的关联债权后续处理达成一致意见。这样,既以物抵债偿还了樊先生的债务,又结清了他与刘先生之间的债务,两起案件同时结案。

 晚上11点,执行干警刘艳荣高兴地向团队长报告了执行情况,一天紧张的工作暂告一段落。

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1