设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州两级法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设工作推进会在中原区法院召开

发布时间:2019-11-02 09:30:22


      “请物业公司出示一下有关电梯维保费、电梯电费的证明材料并讲一下分摊方法。”11月1日下午,桐柏路街道办事处民调员周发喜正在主持一场有关物业纠纷的诉前化解听证会。郑州两级法院的院长、分管两个“一站式”建设工作的主管院领导、相关工作人员50余人在现场进行了观摩。此次听证会的目的是为了从源头上化解康隆物业公司与48户业主之间有关电梯使用费的纠纷。

      以诉前听证会的形式充分倾听矛盾双方的意见,促进矛盾纠纷从源头上化解,是中原区一站式多元解纷机制下的一个具体举措。
      今年9月份,为了提高基层社会治理能力,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,从源头上减少矛盾增量,将矛盾纠纷化解在萌芽、吸附在基层,中原区委区政府在区法院先行先试的基础上,由区两办制定下发了《关于建立健全一站式多元化纠纷解决机制的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,在全区设置一站式多元化调解总中心,负责对全区矛盾纠纷化解进行宏观指导、综合协调,积极协调处理影响社会稳定的重大矛盾纠纷的化解工作。全区各街道办事处及区妇女联合会、区人社局、区市场监督管理局、交警二大队等职能部门设分中心,负责所在辖区或行业纠纷筛查及化解。《通知》巩固并扩大了前期多元化解机制建设的成果,初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的纠纷解决机制。该机制运行以来,中原区全区信访量急剧下降,赴京非访量降至0件。与此同时,中原区法院今年的涉诉信访量也同比下降49.76%。这也是郑州两级法院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设工作推进会选择在中原区召开的重要原因。
       11月1日下午,在推进会正式召开前,与会人员观摩了桐柏路街道办事处一站式多元化调解中心和中原区法院一站式多元化调解中心的运行情况。在桐柏路街道办事处多功能会议室,与会人员观摩了由办事处召集并邀请中原区法院指导的诉前化解听证会。为了广泛听取民意,听证会特别邀请区人大代表、政协委员、社区代表参与,同时还在小区内张贴了公告,希望其他业主也能到场充分发表自己的意见。
     “这种形式特别好,真正深入到基层来化解矛盾,有助于从根本上解决问题。”参加听证会的中原区人大代表王智勇说。

       除了诉前听证会,在桐柏路街道办事处一站式多元化调解中心,与会人员还观摩了民调员通过“和顺中原”ODR一站式多元解纷平台进行网络视频调解的过程,听取了桐柏路街道办事处党工委书记刘学桢有关一站式多元化调解中心运行情况的介绍。
在中原区法院一站式多元化调解中心,与会人员现场观摩了法官助理通过视频连线的方式对莲湖街道办事处调解现场给予视频指导的过程。同时还了解了中原区法院通过“五分一合”繁简分流法构建的立体、动态、分层“过筛式”分流机制。

      推进会上,中原区区委书记乔耸对一站式多元解纷机制进行了整体介绍,他表示,在党的十九届四中全会刚刚闭幕之际,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进的关键时期,郑州两级法院两个“一站式”建设工作推进会选择在中原区法院召开,体现了省市两级法院对中原区“和顺中原”一站式多元解纷机制的重视和对区法院工作的肯定。他指出,矛盾纠纷多元化解工作是社会治理的重要一环,更是一项系统工程。中原区委区政府高度重视,多次召开常委会进行研究,并适时出台文件,保证此项机制落地落实。下一步中原区将深入贯彻党的十九届四中全会精神,通过一站式多元解纷机制的推进完善,进一步提升基层社会治理能力,为全区经济高质量发展和人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。
接下来,中原区法院、二七区法院、巩义法院进行了典型发言,其他11家基层法院分别汇报了两个“一站式”建设的推进情况,在汇报中,大家既总结了前一阶段的工作成效,又深入分析了存在的问题和不足,明确了下一步工作方向。

      省高院立案庭庭长张云龙在讲话中指出,郑州两级法院在十九届四中全会刚刚闭幕之际召开两个“一站式”建设工作推进会,这是第一时间落实四中全会的具体行动。通过刚才的观摩,我们看到中原区法院推进改革思路清晰、推动有力、融入有度、未来可期;通过刚才的汇报,我们了解到郑州两级法院范围内也出现了改革遍地开花的良好局面,希望郑州两级法院继续发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,积极争取党委支持,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,希望两级法院准确把握定位,以稳定、安全、信访工作为切入口,努力抓机遇、抓机制、抓管理、抓指导、抓成效,推动多元解纷机制向纵深发展。

       郑州中院党组书记、院长李志增指出,各基层院对诉源治理机制都有了一定高度的认识并付诸实践,特别是中原区法院在党委政府主导下融入社会治理大局,通过多元化解的方式提前介入化解涉集团诉讼纠纷、通过网络平台实现在线调解,这些做法都值得其他基层法院借鉴。希望全市各基层法院通过此次交流座谈,提高认识,取长补短,从而高质量、高效率推进两个“一站式”建设工作。他要求:一要高度重视,提高思想认识。各基层院要从讲政治的高度认识到推进两个“一站式”建设是最高人民法院贯彻落实党中央关于推进社会治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,也是人民法院进行诉源治理,从源头上化解矛盾纠纷,减少诉讼的重要举措,也是人民法院服务人民群众,真正体现以人民为中心的发展思想的重要举措,因此必须吃透最高院关于两个“一站式”建设的文件精神,并抓好贯彻落实。二要积极向同级党委政法委汇报,尽快构建起一站式多元解纷机制。三要转变思路,主动融入党委政府社会综合治理大局,发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,做好党委政府的参谋助手,努力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。四要推动综合解纷机制有效考评,要通过完善考评机制,激发法官、法官助理参与多元解纷的积极性。五要加快一站式诉讼服务中心建设,严格按照28个模块的要求,围绕服务群众、服务法官,加强软硬件和信息化建设,提高诉讼服务水平。最后,他希望各基层法院通过此次交流学习,取长补短、不等不靠、主动作为,将两个“一站式”建设作为全面贯彻落实十九届四中全会精神的重要载体,全面对标对表四中全会新部署新要求,确定思路举措,确保取得实效,从而为人民群众提供更加优质、高效、便捷的司法服务。

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1