设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

郑州中原:“和顺中原”让中原更顺和

  发布时间:2019-08-20 10:28:26



法官在巡回审判期间解答民调员提出的问题。


法官到社区对民调员进行培训。


民调员线上调解案件。

    为贯彻落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的要求,作为基层法院,河南省郑州市中原区人民法院主动融入党委领导的社会治理体系,全面推进多元化纠纷解决机制建设,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,搭建“和顺中原”多元化调解平台,大力推进“分调裁审”机制改革,积极参与社会治理创新,取得了良好的社会效果。

    一个平台 纠纷化解更智能

    2019年初,中原区法院在反复摸索并借鉴外地法院先进经验的基础上,积极探索“互联网+社会矛盾纠纷化解”新模式,上线“和顺中原”ODR多元纠纷化解平台,辖区群众在遇到矛盾纠纷时,可通过网站(https://hszyodr.gov.cn/)或微信小程序“和顺中原”登录平台在线咨询。

    当事人使用在线咨询与在线评估功能时,可以查阅到与自己的案情相似的类案处理结果,并得到一份包含法律风险、诉讼费用、法律建议等内容的书面报告,从而对纠纷解决的法律后果形成正确预判,选择更适合自己的纠纷解决途径。如选择网上调解,则可不出家门在平台上申请纠纷调解、在线选择调解机构、上传证据材料等;调解过程有短信同步通知;在调解员的主持下,群众还可以参加视频调解,平台可同步生成调解笔录、调解协议等;纠纷双方达成调解协议的,还能在线申请司法确认,法院可在线进行确认,真正实现了足不出户化解矛盾。

    家住中原区的秦某就是这一平台的直接受益人。秦某2019年4月到中原区法院对自己的继承纠纷起诉立案,要求依法分割其丈夫的遗产。根据其女儿小李长期在美国生活、往返不便的情况,民调员张宗兴推荐她使用“和顺中原”ODR多元纠纷化解平台。

    经过张宗兴的联系预约,秦某、女儿小李、张宗兴、法官助理程婧婧同时上线,在线调解。张宗兴通过视频核实了小李的身份,经过半个多小时的沟通,秦某和女儿小李达成一致意见,女儿同意放弃继承父亲的遗产,房屋由其母亲一人继承。在程婧婧的指导下,远在美国的小李在系统同步自动生成的调解笔录、调解协议上进行了远程签字确认。该案随即转入立案系统,由法官助理完成调解书的草拟,经法官确认后通过电子签章系统当天便出具了调解书。

    2019年上半年,“和顺中原”调解平台共受理诉前纠纷1403件,诉讼中委托调解782件,共计2185件,成功化解1638件,占全院民商事案件收案总数的21.62%。

    “纵横”网络 调解渠道更畅通

    为保障线上功能的正常运行,中原区法院在深入分析案件类型和数量的基础上,在线下建立起一套横向、纵向并存的立体化调解网络,让纠纷化解更便捷。

    纵向调解网络的搭建是在中原区法院设立诉调对接中心、街道设立调解分中心、社区(村)设立调解工作站,将调解网络覆盖14个街道办事处、141个社区。通过与中原区司法局对接,由每个街道办事处推荐5至10名优秀民调员,分别与法院14个审判团队采用结对子的方式确定AB角。采用1+1+2+N的配比,即一名法官带领一名法官助理、两名书记员与多名民调员的模式,法官助理为A角,民调员为B角,由法官助理指导民调员,采用委托送达、指导调解、司法确认、案件回流审理的双向工作方式,畅通矛盾多元化解的社会渠道。

    横向调解网络是为了满足类型案件多元化解需求,通过与行政机关、行业协会、社会调解组织开展深度合作,设立5个专业机构多元化调解中心, 涵盖物业、家事、劳动争议、交通事故、消费者权益保护等纠纷,由5个审判团队对应指导。

    钟某与许某之间因交通事故引起的纠纷就是民调员宋德奎在法官助理孟蕾指导下成功调解的一起案例。2018年5月23日,许某驾驶电动自行车与钟某驾驶的轿车发生事故,致许某受伤及两车受损。该事故经交警认定,许某负全部事故责任,钟某无责任。事故发生后,双方就赔偿事宜一直未达成调解意见。2019年6月,钟某到法院起诉。考虑到案件标的额不大,事实相对清楚,案件被分流到了交通事故调解中心,由民调员负责诉前调解。

    宋德奎邀请处理类似案件经验丰富的孟蕾现场指导调解。两人互相配合,一个讲法理,一个讲情理,很快双方就达成了调解协议,许某当场支付了4200元赔偿款。

    “五分一合” 打造分流新机制

    “和顺中原”多元化解模式下,对诉前调解不成功的案件,中原区法院通过“五分一合”( “五分”即前置分流、简案分流、类案分流、争点分流、执行分流,“一合”是指将多元化调解、小额速裁与立、审、执全面融合),构建了一个立体、动态、分层过筛式分流新机制,将事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的金钱给付类案件分流到速裁中心,适用小额诉讼程序进行快审,实现“多元化纠纷解决机制+繁简分流”的高效运行模式,促进诉前调解和诉讼有效衔接。

    对分流到速裁中心的标的额在15000元以上的案件,中原区法院赋予当事人程序选择权,如果双方当事人均同意,也可以适用一裁终局。

    速裁过程中,民调员在调解阶段配合法官助理完成的通知当事人、送达、填写送达地址确认书、询问当事人是否进行诉前鉴定、归纳争议焦点等前置程序工作,为速裁节约了大量时间和精力,奠定了坚实的基础。

    对适用小额诉讼程序审理的案件,速裁法官采用门诊式庭审,要素式审判、表格式文书、令状式判决,实现庭审高效化、办案快速化。

    截至6月底,三个速裁团队今年共审结民事案件2238件,占全部民事案件的31%;充分运用“和顺中原”调解平台确认的案件要素快速结案,3个速裁团队小额诉讼程序适用率达93%,案均审理天数11天;全院小额诉讼程序适用率达64.39%,上半年诉讼案件平均审理天数28.24天。

    巡回审判 提供示范性指引

    今年6月以来,中原区法院在总结前期经验的基础上,将巡回审判植入“和顺中原”,对于诉前调解不成功进入诉讼程序的典型案件或者类型化案件,主审法官在审理阶段将案件庭审搬进社区、工地等,邀请群众和民调员到场旁听,既发挥示范性判决的指引作用,又通过以案说法对民调员进行培训。

    7月4日上午,桐柏路街道办事处的民调员与风和日丽社区的50多名居民在小区广场旁听了一起物业服务合同纠纷案件的庭审。原告河南某物业公司因小区内部分业主拖欠物业费时间过长,起诉到了法院。由于案件标的额不大,在正式立案前,经双方同意,民调员蒋柳组织双方进行了诉前调解,解决了其中11起纠纷。而由于业主赵某情绪激动,经诉前调解和法官助理周文玉庭前调解,一直未达成一致意见。了解案情后,主审法官毛大帅考虑到物业纠纷与群众的生活密切相关,便主动联系桐柏路街道办事处,在居民社区采取巡回审判的方式,以案讲法,通过庭审既向民调员传授法律知识,又向社区群众传播法律知识。

    “你为什么不交物业费?”“你们服务不到位,业主的问题不及时解决,我为什么要交?”庭审现场一度剑拔弩张。通过法官耐心释法明理,赵某称自己不交物业费是因为对物业服务不满,而物业公司在沟通中态度又不好,所以才拒绝交纳物业服务费。她表示如果物业公司加以改正,自己愿意将所欠物业服务费补缴。物业公司表示今后将加强管理,及时处理业主提出的问题,为居民提供优质、周到的服务。随后,赵某当庭缴纳所拖欠的11700元物业费。庭审结束后,毛大帅还现场解答了民调员和旁听群众提出的问题。

    “通过旁听这次庭审,我对物业服务合同中的权利义务关系有了进一步明确的认识,以前在调解过程中自己对有些内容也不太明晰,更没办法给群众讲清楚,以后再有类似案件,我就明白该怎样调解了。”民调员郭华敏说。

    “五化一合” 传好审执接力棒

    中原区法院以“五化一合”(“五化”即保全措施执行化、风险告知全程化、执行警务保障化、执行裁决监督化、执行流程信息化,“一合”是指立、审、执协调配合)执行机制为引领,以服务审判、保障审判、接力审判为着力点,试行执行员配合参与诉前、诉中案件调解,发挥执行员自身优势,推动民事案件调解、履行合一,力求实质化解矛盾纠纷,把案件的执行完成在诉讼之中,从源头上减少执行案件的增量,给执行减负,降低司法成本,提升工作效率。

    同时,将繁简分流延伸至执行阶段,执行立案后,由查控组先行查控,根据查控结果对案件进行识别分类,再按照设定的繁简标准进行分流,实行简案速执、繁案精执。以最快的速度、最低的成本,让更多的胜诉当事人尽早拿回“真金白银”。对案情简单的执行案件,推行速裁、速执相结合,巩固前端速裁成果。对速裁、经查控有足额财产可供执行、涉刑事罚金以及涉公职单位、人员的案件,由快执小组集约快速执行,原则上一个月内结案。速裁、速执的有效对接,速执案件的高效办理,不仅提高了整体案件执结率,也为繁案精执提供了保障、减轻了压力。

    对案情复杂、执行难度大的案件随机分流给执行实施团队办理。在繁案精执的同时,依托“和顺中原”多元化调解平台,积极探索辖区民调员力量参与执行个案和解,敦促和解协议后续履行,实现协同效应。

    今年上半年,中原区法院共受理执行案件4515件,结案2972件,实结占结案比例80.50%,同比增长了21.05%,实际执结率50.27%,同比增长了22.94%;执行完毕率36.5%,同比增长了17.79%。首执执行完毕率、实结占结案比例、实际执结率等8项执行质效指标均位居全市前列,跨入全省基层法院先进行列。

    “改革的最终目的是为了让人民群众更满意,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们将在实践中进一步完善机制,提高司法服务水平,团结奋进、开拓进取,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义,以实际行动向伟大祖国七十华诞献礼。”中原区法院院长赵洪印说。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1