设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

感悟司法调研

  发布时间:2017-09-06 16:39:46


    笔者从1995年进入法院以来,一直坚持司法调研,也有所收获,对此有一些感悟,现与大家分享。

    青年法官成长的快速通道。调研可以说是青年法官成长的快速通道。处理一个案件,解决一个纠纷,应“知其然”和知其“所以然”,调研更要求知其“所以然”,即要深究裁判背后的法理,探析为什么必须这么判。调研必须直面问题,调研是站在别人的肩膀上看问题,解决问题的,因此,必须阅读大量的资料,要对各方论述了然于胸,才能提出自己的新观点。一篇调研文章的出炉,必然是对相关知识的整合,必然要解决审判疑难问题。所以,调研工作更能激发人的潜能,更能快速提升司法能力。

    要善于读书。有知才能有识,厚积才能薄发。博览群书后,才能拓展看问题的深度和广度,调研文章的分量与知识积累密不可分,但各类书籍浩如烟海,网络信息丰富多彩,法官读什么书?怎样读书?成了一个不大不小问题。我认为,青年法官读书要注意:

   读书要合理规划。读书应当有所侧重,优先要精读与本职岗位联系密切的书,要花主要精力去读三类业务书:一是法学大师的著作,以丰富自己的法学理论知识。二是立法者、司法解释起草者所写的法律、司法解释条文释义的书,它能帮助我们把握立法原意,准确理解每个条文的具体含义、适用范围。三是专家法官撰写的法律思维、裁判方法的书或文章,以提升司法技能。若有闲暇,可再读点文、史、哲等非业务类书籍,以开阔视野,加深对社会的了解。

    读书要思辨批判。阅读的法学著作多了,就会感到学说林立,观点纷呈,同样的问题,不同的法学家构建了不同的理论体系,给出了不同的答案,让人难以取舍。因此,对各种学说必须要有思辨批判的眼光,不迷信、不盲从,对各种学术观点,既要广闻博览,学习借鉴,更要用睿智的眼光取舍。

    读书要持之以恒。随着社会生活的发展变化,法律在不断修改完善,审判工作需要终身学习,法官要有终身学习的意识,要学会把自己“管”起来,把读书变成一种生活习惯,持之以恒坚持下去,学得越多,就会越觉得值得调研的东西越多。

   要善于发现问题。一篇好的调研论文常常要解决三个问题:是什么,为什么,怎么办,即问题是什么,理论界有什么争议,实践中操作有什么不同,造成这个问题的原因有哪些,各种观点的理由是什么,怎样才能解决这个问题;发现问题是调研的第一步,在案件研究和阅读中,会产生一些困惑,但是困惑不一定是真问题,还需要检索相关文献资料,看看这个“困惑”是否已有答案,如果没有,则很有可能是一个真问题,有值得调研的必要;再通过学习、思考,进一步提出解决这个问题的方案,这样一篇调研文章的雏形就出来了。

    来源:人民法院报 

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1