裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

河南省郑州市中原区人民法院

民 事 判 决 书

(2010)中民二初字第868号

原告郑州森卫行商贸有限公司,住所地:郑州市管城区。

法定代表人郭建伟,该公司总经理。

委托代理人王国强,河南晟大律师事务所律师。

被告高兴峰,男,1970年1月14日出生,汉族,住河南省潢川县。

委托代理人冯政达。

被告郑州市中原城乡建筑安装公司,住所地:郑州市郑上路。

法定代表人张成武。

原告郑州森卫行商贸有限公司(以下简称森卫行公司)与被告高兴峰、郑州市中原城乡建筑安装公司(以下简称中原城乡公司)买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告森卫行公司的委托代理人王国强、被告高兴峰的委托代理人冯政达到庭参加诉讼。被告中原城乡公司经本院合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

原告森卫行公司诉称,2007年3月27日,被告高兴峰以被告中原城乡公司“尚景小区第一项目部”的名义与原告订立《钢材供应合同》,主要约定,原告保证供应被告所需的建筑用钢材,被告应在收到货物当月向原告支付货款,最长不得超过40天,如被告在40天内未能付款,原告同意延期支付的,自被告收到货物的第41天起,在供货时基本价格的基础上,每吨每日加价5元,累计核算,合同还对交货验收、送货单签收人、价格确认人等进行了约定。上述合同签订后,自2007年4月至2007年11月,原告陆续为被告工地供应了495.31吨钢材,按照供货时的基本价格,总计1713785元,截止2008年8月,被告共支付货款965000元,原告按照约定调整价格后进行了扣除,下欠货款经原告多次催要,被告至今未予支付,故诉至法院,要求二被告支付钢材款1624852.40元(按被告延期付款至2010年7月15日加价后的价格计算,此后依合同约定的“延期支付的,每吨每日加价5元”另行计算至实际付款之日止)。

原告森卫行公司为证明其诉讼主张,向本院提交以下证据材料:

1、原、被告双方于2007年3月27日签订的《钢材供应合同》一份,用以证明原、被告之间存在钢材供应合同关系,该合同显示,高兴峰以被告中原城乡公司尚景小区第一项目部的名义与原告签订合同,并对货物价格、付款时间、签收人及价格确认人进行了约定;

2、随车送货单21份,用以证明原告按被告的要求提供钢材495.31吨,随车送货单上均有许炳付、肖保雨签字确认,货款共计1713785元;

3、送货清单一份,用以证明原告根据随车送货单整理的送货清单明细,与21份随车送货单完全一致;

4、被告中原城乡公司企业法人年检报告书一份,用以证明被告中原城乡公司是经工商登记注册的公司,正常年检;

5、结账清单一份,用以证明2007年4月24日至2008年8月4日期间被告共支付原告货款965000元;

6、2008年8月4日的进帐单、2010年原告书写的《情况说明》、2010年8月3日郑州市华锦贸易有限公司出具的《证明》、郑州亿陇建筑劳务分包有限公司的企业法人营业执照各一份,用以证明2008年8月4日被告高兴峰以郑州亿陇建筑劳务分包有限公司开出转账支票向原告支付钢材款5万元的事实。

被告高兴峰辩称,高兴峰作为被告主体不适格;高兴峰与原告签订《钢材供应合同》系履行职务行为,高兴峰当时系尚景小区第一项目部的现场负责人,代表被告中原城乡公司在合同上签字,应由中原城乡公司承担相应的民事责任;依据合同约定,原告起诉超过法律规定的诉讼时效。

被告中原城乡公司未作答辩未提交证据材料。

被告高兴峰为证明其诉讼主张,向本院提交以下证据:

原、被告双方于2007年3月27日签订的《钢材供应合同》一份,用以证明高兴峰签订合同的行为系职务行为。

经庭审质证,被告高兴峰对原告森卫行公司提供的证据材料的质证意见如下:

对证据1的真实性无异议,对证据内容有异议,该证据恰恰能证明高兴峰签订《钢材供应合同》的行为系职务行为。

对证据2有异议,21份《随车送货单》上均没有高兴峰的签字,结合《钢材供应合同》关于送货单签收人和价格确认人的约定,可以证明许炳付、肖保雨的签字行为是代表被告中原城乡公司的职务行为;上述送货单上显示的收货人不仅有许炳付、肖保雨,还有李道如、王军、彭邦达、晏忠及胡七祥七人,且原告没有证据证明许炳付、肖保雨签字的真实性。

证据3、5及证据6中的《情况说明》系原告自行制作,没有被告签字确认,不予认可。

证据4与被告高兴峰无关,不予质证;

证据6中的《进账单》仅能证明郑州市华锦贸易有限公司与郑州亿陇建筑劳务分包有限公司存在业务往来,与本案不具有关联性,郑州市华锦贸易有限公司出具的《证明》与本案无关联性;对郑州亿陇建筑劳务分包有限公司的营业执照的真实性没有异议。

原告森卫行公司对被告高兴峰提供的证据材料的质证意见如下:对《钢材供应合同》的真实性没有异议,但不能确认高兴峰的行为系职务行为。

经审查,本院对原告森卫行公司及被告高兴峰提交的证据作如下分析、认定:诉讼中,本院依据原告申请前往郑州市建委调取郑州平安置业有限公司(作为发包人)与被告中原城乡公司(作为承包人)在郑州市建委备案的《建设工程施工合同》两份,上述两份合同显示,郑州平安置业有限公司开发的伏牛路尚景小区1#至9#楼及地下车库工程均由中原城乡公司承建。被告高兴峰亦称尚景小区系被告中原城乡公司承建,其与原告签订《钢材供应合同》的行为系代表被告中原城乡公司的职务行为,诉讼中,被告中原城乡公司经本院合法传唤未到庭对原告提交的证据进行质证,视为放弃质证权利,故原告提交的《钢材供应合同》真实、合法,可以证明原告与郑州市中原城乡建筑安装公司尚景小区第一项目部买卖合同关系的存在,本院予以采信。原告提交的证据2中送货日期分别为2007.4.2、2007.4.3、2007.4.4、2007.4.5、2007.4.9、2007.4.10、2007.4.23、2007.4.27、2007.6.18、2007.6.21、2007.7.3、2007.7.16、2007.7.28、2007.8.6、2007.8.18、2007.8.24的十六份《随车送货单》真实、合法,且依据《钢材供应合同》之约定,上述16份送货单上均有签收人及价格确认人“许炳付”和“肖保雨”的签字,故本院对上述16份《随车送货单》予以采信,对剩余5份《随车送货单》,因没有签收人及价格确认人“许炳付”和“肖保雨”二人共同签字确认,本院不予采信。原告提交的证据3、5系其自行制作,被告不予认可,本院不予采信。原告提交的证据4真实、合法,本院予以采信。原告提交的证据6中的郑州亿陇建筑劳务分包有限公司的营业执照,被告没有异议;关于进帐单,出票人系郑州亿陇建筑劳务有限公司,收款人系郑州市华锦贸易有限公司,被告称上述证据仅能证明郑州亿陇建筑劳务分包有限公司与郑州市华锦商贸有限公司存在业务往来,但依据原告提交的郑州市华锦商贸有限公司出具的《证明》所载明内容,上述转帐支票系2008年8月原告森卫行公司转付给郑州市华锦商贸有限公司,而非郑州亿陇建筑劳务分包有限公司直接付给郑州市华锦商贸有限公司,诉讼中,被告高兴峰未提供其与郑州市华锦商贸有限公司存在业务往来的相关证据,故原告提交的进帐单和《证明》可以证明被告中原城乡公司尚景小区项目负责人高兴峰于2008年8月向原告付货款5万元的事实,本院对原告提交的证据6予以采信,被告高兴峰关于本案已过诉讼时效的质证意见不予采信。

根据原、被告双方的诉辩意见及本院采信的证据,本院确认以下事实:

被告中原城乡公司因承建郑州平安置业有限公司开发的伏牛路尚景小区工程所需,其下属的尚景小区第一项目部(作为甲方)于2007年3月27日与原告森卫行公司(作为乙方)签订《钢材供应合同》一份,主要约定:1、由乙方保证供应甲方所需的建筑用材料,总量不超过170吨,据实结算;2、乙方所供应的钢材应是甲方要求并符合国标质量要求的,如有质量异议,甲方应在自收到乙方货物之后三日内提出,否则视为默认,如不合格,经复检确认可退回原告,并由乙方承担其直接费用(包括运费、装车和检验费用);3、甲方应在收到货物当月以现金的方式向乙方支付所有货款,如延期,经乙方同意,可以按照本合同第4条执行,但最长不得超过40天;乙方所供应的钢材价格由以下两部分合并组成:a、基本价格(供货前由甲方确认的价格+运杂费组成),b、延期付款增加(甲方收到钢材后四十日内如不能付款,并经乙方同意延期支付的,自收到货物的第四十一日起,每吨每日加价5元,以上累计核算);甲方如分批向乙方支付货款的,乙方将按照送达甲方货物的自然顺序,调整价格记入双方往来;乙方的收款确认为收款时开据的盖有公司印鉴的正式收据;甲方指定以下为送货单签收人:许炳付,同时指定价格确认人为肖保雨。在上述合同落款处甲方加盖有郑州市中原城乡建筑安装公司尚景小区第一项目部的印章,高兴峰作为该项目负责人亦在落款处签字确认,落款处乙方加盖有郑州森卫行商贸有限公司的印章。上述合同签订后,原告分别于2007年4月2日、2007年4月3日、2007年4月4日、2007年4月5日、2007年4月9日、2007年4月10日、2007年4月23日、2007年4月27日、2007年6月18日、2007年6月21日、2007年7月3日、2007年7月16日、2007年7月28日、2007年8月6日、2007年8月18日及2007年8月24日累计向被告中原城乡公司供应各种型号的钢材459.699吨,按合同约定及被告签字确认的《随车送货单》上载明的基本价格计算,上述钢材的金额共计1588662.55元。诉讼中,原告称被告中原城乡公司按基本价格已支付钢材款1315000元,综上,按基本价格计算,被告中原城乡公司共欠原告钢材款273662.55元。

本院认为,郑州市中原城乡建筑安装公司尚景小区第一项目部作为被告中原城乡公司承建尚景小区工程设立的临时性机构,在工程施工过程中,该项目部可就与其管理、施工的工程相关的事宜对外签订合同,在其职责范围内对外签订合同所引发的民事责任应由其代表的公司承担,就本案而言,郑州市中原城乡建筑安装公司尚景小区第一项目部与原告签订《钢材供应合同》而引发的民事责任亦应由被告中原城乡公司承担责任。上述合同签订后,原告累计向被告中原城乡公司供应钢材459.699吨(按基本价格计算价值1588662.55元),原告自认被告累计支付钢材款1315000元(按基本价格计算),而对于下欠剩余钢材款则要求被告按照《钢材供应合同》第4条b项关于“自收到货物的第四十一日起,每吨每日加价5元”之约定标准支付,但由于原告所供钢材的型号、单价、数量及供货时间均不同,对于被告中原城乡公司已付钢材款系何时支付何种型号钢材的款项,下欠部分钢材的型号、数量及供货时间,原告在诉讼中均未举证证明,故本院无法据此标准计算下欠钢材款的具体金额,但因被告迟延支付钢材款给原告造成了一定的损失,故被告除应支付下欠钢材款273662.55元,还应自收到最后一批钢材的第41天起即从2007年8月24日起,按中国人民银行同期贷款利率的4倍向原告支付利息至实际还清之日止。因被告高兴峰与原告签订《钢材供应合同》的行为系代表被告中原城乡公司的职务行为,故本院驳回原告要求被告高兴峰支付下欠钢材款的诉讼请求。因被告中原城乡公司自收到钢材后陆续向原告支付钢材款1315000元,本案诉讼时效从其最后一次付款即2008年8月4日开始中断重新计算,自原告起诉之日止尚未超过两年,故被告高兴峰关于本案已过诉讼时效的抗辩意见,本院不予采信。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第一百零七条、第一百零九条、第一百五十九条、第一百六十一条、《中华人民共和国民法通则》第一百四十条及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百三十条之规定,判决如下:

一、被告郑州市中原城乡建筑安装公司于本判决生效之日起十日内支付原告郑州森卫行商贸有限公司钢材款273662.55元元,并从2007年8月24日起,按中国人民银行同期贷款利率的4倍支付利息至实际还清之日止;

二、驳回原告郑州森卫行商贸有限公司的其他诉讼请求。

如果被告郑州市中原城乡建筑安装公司未按本判决上述指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费19424元,由被告郑州市中原城乡建筑安装公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河南省郑州市中级人民法院。

审 判 长  昌晓艳

审 判 员  刘慧敏

代理审判员  白 鸽

二〇一〇年九月五日

书 记 员  张 滨





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州市中原区人民法院