裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。

河南省郑州市中原区人民法院

民 事 判 决 书

(2014)中民二初字第395号

原告防城港亿华经贸有限公司,住所地防城港市防城区。

法定代表人禤一德,该公司总经理。

委托代理人薛东林,河南龙文律师事务所律师。

被告郑州市国昊机械设备有限公司,住所地郑州市中原区。

法定代表人刘子红,该公司经理。

委托代理人刘志杰,该公司职员。

原告防城港亿华经贸有限公司与被告郑州市国昊机械设备有限公司买卖合同纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。原告防城港亿华经贸有限公司的委托代理人薛东林,被告郑州市国昊机械设备有限公司的委托代理人刘志杰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告防城港亿华经贸有限公司诉称,2013年10月11日,原、被告签订制砂机买卖合同,约定原告购买被告生产的制砂机一台,配套锤头48个,总货款为188000元,被告收到原告支付的货款105500元后无条件按买方要求发货。2013年10月16日,原告向被告支付货款105500元,但被告单方面违反合同,将总货款提高为223000元,并要求全部付清货款后才能发货。原告和被告多次协商要求被告按合同发货或者退还预付的货款并赔偿损失,但均不能达成协议,故诉至法院,请求依法判令:被告履行原、被告双方于2013年10月11日签订的《制砂机买卖合同》,将合同约定型号的将制砂机(1400×1400)(含:电机160KW一个、电柜一个、锤头24)一台、锤头两套(1400×1400)每套24个交付给原告;被告赔偿原告违约金3万元;诉讼费用由被告负担。

被告郑州市国昊机械设备有限公司辩称,本案合同约定的是原告购买生产1400*1400的转子一台,配套锤头48个,总计188000元,原告在2013年10月16日向我方支付105500元货款。合同约定合同签订三日后来我公司验货,合格后带车提货。合同签订三日后,被告将货物备齐通知原告验货,但联系不到原告经理饶光环,后被告给原告邮寄催货函,后邮件退回,显示没有找到原告单位,电话打不通。一个月后饶小光打电话给被告问是否发货,被告一直同意发货,但需要原告在验货单签字后发货,但原告至今没有来被告处验货,也没有来人,也没有来车提货。原告陈述我方将货款提高没有事实依据。原告曾和被告协商,要将其所购买转子改成制砂机整机,后没有核算出价格,双方未协商成功。

原告防城港亿华经贸有限公司为证明其诉讼请求,向本院提交证据材料如下:

1、2013年10月11日,原、被告双方签订的《制砂机买卖合同》一份,用以证明:原、被告双方存在制砂机买卖合同关系;

2、电汇凭证一份,用以证明:原告向被告支付货款105500元;

3、住宿费发票11张,用以证明:原告花费住宿费1533元;

4、机票2张、登机牌2张,保险单5张,用以证明:原告花费交通费4400元及保险100元;

5、律师函一份、邮寄详情单一份,用以证明:原告曾要求被告及时发货;

6、录音证据一份(原告公司饶光环、越南厂方代表与被告公司刘志杰录音),用以证明:被告拒不履行合同向原告发货。

被告郑州市国昊机械设备有限公司对原告提交上述证据材料的质证意见如下:对证据1、2没有异议。对证据3、4有异议,该证据不能证明原告是因为与被告签订及履行合同所产生的费用。对证据5有异议,被告没有收到该律师函。对证据6是被告方代表刘志杰与饶光环和饶光环带来的一个与合同没有关系的一个人的对话,但对录音完整性有异议,不能证明被告不按合同履行发货义务。

被告郑州市国昊机械设备有限公司向本院提交证据材料如下:特快专递详情单一份,被告向原告发的提货函一份,用以证明:因原告不来被告处提货,我方向原告发函催其提货,因原告手机关机,找不到单位,该函被退回。

原告防城港亿华经贸有限公司对被告提交上述证据材料的质证意见如下:原告没有收到该函,也没有接到电话。

经审查,本院对原、被告提交的证据材料作如下分析、认定:原告提交的证据1、2真实、合法,被告没有异议,可以证明原、被告之间买卖合同关系的存在以及原告向被告支付货款105500元的事实,本院予以采信。原告提交的证据6,被告对其真实性没有异议,与证据4可以相互印证,可以证明由于被告没有及时履行发货义务,原告公司的代表饶光环于2012年12月12日从南宁到被告处,要求被告及时履行发货义务,由此产生交通费1970元(含保险100元)的事实,本院予以采信。原告提交的证据3系住宿费发票,该票据未显示开票日期,不能证明与本案存在关联性,被告不予认可,本院不予采信。原告提交的证据5律师函一份、邮寄详情单及被告提交的特快专递详情单、提货函,原、被告双方均称未收到对方邮寄的上述函件,故本院均不予采信。

依上述有效证据和结合当事人陈述,本院认定以下法律事实:2013年10月11日,原告(买方)与被告(卖方)签订《制砂机买卖合同》一份,主要约定,1、产品名称:制砂机(全新未经使用)、规格型号:1400×1400转子、电机功率:160KW(配套一个电机)、单位:台(机子非人为破坏保修一年)、数量:1;单价:16.5万元(含17%增值税);备注:配套电柜一个,机子配一套锤头24个(铬26);1400×1400锤头(铬26);规格型号:配套锤头(铬26);单位:套(每套24个);数量:2套(共48个)每个锤头30公斤,共1440公斤;单价:每吨1.6万(含17%增值税)共23000元;备注:锤头卖方保证使用3-5个月不用换。总货款为18800元整(拾捌万捌仟元整)开票含17%增值税。工厂负责装车,从工厂到广西凭祥市友谊关口岸的运费由买方负责。2、付款方式:签订合同后买方先付伍万元订金,卖方保证收到订金后3天有现货,买方到厂验货,在确认货已装车后,通知财务通过公司帐户电汇转入卖方公司帐户设备款的50%(82500元)和锤头两付共48个的货款23000元即总105500元扣除已付伍万元(105500-50000=55500)即可。有买方电汇单传真或扫描件卖方无条件按买方要求发货(卖方确认货款到帐)。卖方保证设备的锤头为含铬26,可以连续使用2个月-3个月(最低2个月)不用更换锤头。余款在买方付款当天算起(买方银行转帐单据为准),连续生产不用换锤头正常生产达到3个月,买方无条件付完其余货款(82500元)。如达不到卖方承诺的使用效果,买方将书面通知卖方到现场解决,如卖方确实解决不了,买方有权利要求退货,卖方将承担因该设备运输,进出口费用以及双方国家进出口税收费用,人员来往费用等。上述合同签订后,原告于2013年10月16日以电汇方式向被告汇款105500元。

2013年12月11日,原告方业务代表饶光环前往被告处要求被告履行发货义务,被告以《制砂机买卖合同》约定设备不明确为由拒绝发货。

本院认为,原、被告双方签订的《制砂机买卖合同》系双方当事人真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的强制性规定,为有效合同,应受法律保护。原、被告双方均应按合同约定履行各自的义务。上述合同签订后,原告向被告支付订金及设备款共计105500元,依据《制砂机买卖合同》之约定,被告应在收到订金5万元及设备款55500元后及时履行发货义务,被告称其未履行发货义务系由于原告未到被告处验货所致,诉讼中,被告未充分举证证明其已将合同约定货物备齐并通知原告,而原告提交的录音资料亦能证明其在支付订金及设备款共计105500元后前往被告处要求被告履行发货义务,但被告拒绝发货,故被告未及时履行发货义务的行为系违约,应承担相应的违约责任。原告要求被告交付《制砂机买卖合同》约定之设备,包括制砂机(1400*1400)(含:电机160KW一个、电柜一个、锤头24)一台、锤头两套(1400*1400)每套24个,该诉讼请求符合合同约定,本院予以支持。由于被告的违约行为导致原告花费的交通费1970元,该部分损失,被告应赔偿原告。原告诉讼请求超出部分,未提供充分证据予以证明,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、自本判决生效之日起三十日,被告郑州市国昊机械设备有限公司向原告防城港亿华经贸有限公司交付《制砂机买卖合同》约定之设备:规格型号为1400×1400的制砂机一台(含:功率为160KW的配套电机一个、配套电柜一个、锤头一套24个)一台、规格型号为1400×1400的锤头(铬26)两套(每套24个,每个锤头30公斤,共1440公斤);

二、自本判决生效之日起十日内,被告郑州市国昊机械设备有限公司赔偿原告防城港亿华经贸有限公司损失1970元;

三、驳回原告防城港亿华经贸有限公司的其他诉讼请求。

案件受理费4570元,原告防城港亿华经贸有限公司负担594元,被告郑州市国昊机械设备有限公司负担3976元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状一式八份,上诉于河南省郑州市中级人民法院,并于上诉之日起七日内向河南省郑州市中级人民法院交纳上诉费,并将交费凭证交本院查验,逾期视为放弃上诉。

审 判 长  白 鸽

人民陪审员  沈德田

人民陪审员  高 予

二〇一四年八月四日

书 记 员  袁 敬





公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
郑州市中原区人民法院