设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

被执行人玩“躲猫猫”,执行干警果断出击

发布时间:2021-12-10 09:47:08



    “法官,我错了,我不应该不配合法院工作,我现在就还钱,千万别拘留我!”近日,郑州市中原区人民法院执行干警吴景、郑文波在执行一起民间借贷纠纷案件时,原本“顽强反抗”的被执行人位某在被带到派出所时秒“认怂”,连忙道歉,请求不要将其拘留并主动偿还了全部借款。

    2018年12月,位某以资金周转为由向好友王先生借款5万元,双方约定了还款期限,但借款到期后,位某仅偿还了1万元。多次催要无果后王先生将位某诉至法院。法院经审理后,依法判决位某偿还王先生借款本金4万元及利息。然而判决生效后,位某依然没有履行还款义务,王先生向中原区法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,承办法官任留柱向被执行人位某送达了执行通知书、财产报告令等手续,并多次敦促被执行人主动履行义务,然而位某非但不主动履行,还玩起了“失踪”。通过网络查控系统查询,承办法官发现位某名下只有零星存款,无其他可供执行的财产,遂按照法律规定将位某列入了失信被执行人名单,对其采取限制高消费等措施,并持续加大对位某活动踪迹及其名下财产线索的查找力度。在已穷尽执行措施的情况下,一直未发现被执行人名下有可供执行的财产,经申请执行人王先生同意,法院依法终结本次执行程序。

    功夫不负有心人。11月底,法官接到线索,申请执行人在开封市通许县被执行人老家发现了被执行人位某。接到线索后,执行干警吴景、郑文波便火速前往当地。经过走访打听,执行干警在农田间的一处活动板房内找到被执行人位某。原来,位某为了逃避执行故意躲避在此。

    见到执行干警,被执行人情绪非常激动,拒不配合执行,几次想要逃跑。面对此情形,执行干警吴景、郑文波在劝说无果后,果断对其采取措施强制带离,其在村民的帮助下企图再次挣脱,后在通许县法院执行局干警和当地公安干警的协助下,成功将被执行人位某带至当地派出所。

    在派出所内,执行干警对位某进行了口头训诫,并宣读了拘留决定书。此前一直态度强硬的位某突然转变了态度,当场表示悔过,愿意配合执行。看到被执行人真心认错,申请执行人王先生同意与位某进行协商,经过双方沟通和向他人转借,被执行人位某一次性偿还申请执行人借款本金4万元,申请执行人自愿放弃剩余利息,本案得以执结。鉴于位某认错态度真诚,写下悔过书自行具结悔过,认识并承认自己所犯错误,保证不再违反,同时该案已经执结,申请执行人也表示谅解,在向其所在村委会主任、派出所干警了解到被执行人之前表现一贯良好,其系初犯的情况后,法院本着善意文明执行,依法解除了对其采取的强制措施。

    事后,申请执行人王先生将一面写着“惩恶扬善执行神速 廉洁奉公真诚为民”的锦旗送来法院表达感谢。

    诚信是立足之本,守法是做人底线。奉劝各失信被执行人,生效法律文书确定的义务必须自觉履行,采取任何方式规避、逃避、抗拒执行的,将会付出更大的经济成本。暴力抗法行为不可取,积极配合才是真理,否则还有可能要承担更加严厉的刑事责任!

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2