设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

疫情防控不松懈,审执办案不停歇

发布时间:2021-11-18 10:47:10



    11月初郑州疫情反扑,为统筹做好疫情防控和审判执行工作,中原区人民法院一手抓疫情防控,一手抓审执办案,线上线下同步推进,切实做到疫情防控不放松,案件办理不停歇。

    疫情防控,共筑防线

    一是积极参与疫情防控志愿服务。充分发挥党员先锋模范作用,3次组织党员志愿者深入航海西路街道办事处协助开展全员核酸检测,广泛宣传疫情防控政策,共筑人民群众生命健康安全屏障。

    二是毫不松懈抓好院内疫情防控工作。层层压实疫情防控工作责任,在法院入口安检处配备测温仪、消毒喷雾,对来院人员一律查验健康码、测量体温并做好信息登记;加强外出管理,干警确因工作需要须离开本市的履行报告审批手续;做好诉讼服务大厅、审判法庭等公共场所的通风、环境清洁消毒等日常卫生管理,为群众提供安全、便捷的诉讼服务。

    逐案梳理,因案定策

    为降低疫情对办案带来的影响,各办案团队对于已经安排开庭的案件进行逐案梳理,了解当事人情况,分类制定开庭计划,对于属于封控区、中、高风险区域人员或人在外地不能及时回到郑州的当事人,积极引导当事人利用智慧法院建设成果进行网上开庭、线上送达,确保诉讼程序正常推进。

    居住在荥阳封控区的范先生和出差在外地的章先生就正好感受了疫情防控下的线上诉讼。范先生、章先生分别是两个民间借贷纠纷案件的被告,因案情相对简单、数额不大,两个案件被集中安排11月16日上午开庭,为确保庭审顺利进行,法官助理孙雨梦提前进行了沟通,范先生表示因居住地被列为封控区,无法正常参加庭审,章先生表示其在外地无法及时回郑参加庭审。得到这些消息后,李晓玲法官立即转变思路,将庭审转为线上模式,解决被告不能到庭的困难。经过一上午的努力,两起民间借贷纠纷案件均在线调解成功。既解决了被告不能到庭的困难,又高效化解了两起纠纷。

    对于可以正常到院参加庭审的当事人,在严格落实疫情防控措施确保安全的情况下,实行错峰开庭,减少人员聚集,确保审判执行工作有序开展。

    据统计,自11月1日以来,中原区法院网上立案872 件,网上缴费639笔,电子送达文书8535次,网上开庭92次,诉讼结案493件,执行结案231件,其中执行完毕131件,终本执行74件,终结执行26件。

    除此之外,中原区法院还特别注重疫情防控期间当事人诉讼权利的保障。对受疫情影响的困难企业和个人,依法予以缓、减、免交诉讼费。因疫情防控需要决定延期审理或者取消诉讼、执行活动的,依法及时通知诉讼参与人,合理安排后期相关诉讼、执行活动。当事人系新冠肺炎确诊患者、疑似新冠肺炎患者、无症状感染者以及相关密切接触者或其他确因疫情影响不能及时行使诉讼权利的,依法适用有关时效中止、诉讼期间顺延等规定,合理保障当事人诉权。

    下一步,中原区法院全体干警将继续绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化疫情防控措施,以“严”字当头,“细”字托底,“实”字发力,立足司法职能,切实做到防疫、办案两不误,让云端适用有广度、诉讼程序有速度、审判服务有厚度、执行工作有力度、群众心中有温度。

责任编辑:王莹    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2