设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

找准突破点,集中执结涉及50户业主的45起案件

  发布时间:2020-11-02 14:57:59


    “利用年底前的最后60多天时间,加大执行力度,全面提升执行办案质效,加快兑现胜诉当事人的合法权益,推动优化法治化营商环境工作水平大幅提升,全力服务保障经济社会高质量发展,为明年执行工作开局奠定良好的基础。”这是郑州市中原区人民法院执行局“大干60天,决战四季度”执行攻坚行动确定的工作目标。本周中原区法院执行局吹响了集中攻坚冲锋号。

    “买房子本身就是件大事,没想到我们遇到这样的开发商,说话不算话,不过中原区法院这次一下子都给我们解决了,真是太给力了。”任女士在收到案件款后不断地称赞。

    任女士等50余人在几年前先后与郑州某置业股份有限公司(以下简称置业公司)签订了商品房买卖合同,并按合同履行了付款等义务,但置业公司却未按约定将办理商品房权属登记所需资料提交到产权登记机关备案,任女士等人反复督促也不见成效。于是任女士等50余户业主先后到郑州市中原区人民法院起诉。法院审理后,支持了业主要求置业公司支付违约金的诉讼请求,数额从2000余元到20000余元不等。但判决生效后,置业公司仍未主动履行义务。任女士等业主又先后到法院申请强制执行。

    由于申请立案的时间不同,执行案件被分配到了不同的执行团队,执行团队分别向被执行人送达了执行通知书和报告财产令等法律文书,并反复督促被执行人尽快履行,但被执行人并未主动申报财产,只是隔三差五地履行一个、两个案件,并声称公司正在努力筹钱履行。

    临近年底,任女士等业主反复联系执行员,希望尽快执行,了却自己的心事。但置业公司那边“不紧不慢”,在“挤牙膏”式的履行。

    10月中下旬,执行局启动“大干60天,决战四季度”执行攻坚行动,将该系列案列为头号案件,并决定重点突破。考虑到集约执行,提高执行效率,执行局决定将以该置业公司为被执行人的案件由执行员陈冲和综合科内勤组进行统筹安排。10月27日上午,执行员陈冲依法传唤置业公司法定代表人到院接受询问,告知其有履行能力而拒不履行、拖延履行的法律后果,责令其公司在指定期限内将拖欠业主的违约金转入指定账户。

    刚开始置业公司法定代表人不以为然,认为自己的公司并不存在拒不履行的情况,因此他对执行员所讲的内容置若罔闻,并不当回事。执行员对其进行了严肃的批评教育,并宣布了拘留决定。在送往拘留所的途中,置业公司法定代表人这才慌了神,赶忙联系公司财务办理转账手续。根据法定代表人的指示,置业公司财务人员快速将40万元一次性汇入法院指定账号。得知已完成转账的消息,法定代表人才松了口气,并对公司此前不积极主动履行生效判决的行为进行了反思,写下悔过书。执行员陈冲依法为置业公司法定代表人办理了解除拘留手续。

    目前,执行局正在通知50名业主办理领款手续,对于人在外地、无法回郑的业主将通过线上确认的方式为他们办理领款手续。

    下一步,中原区法院执行局将集中精力开展好“大干60天,决战四季度”执行攻坚行动,尽最大努力,穷尽一切执行措施,用实际行动积极兑现胜诉当事人的合法权益,为经济社会发展提供优质司法服务,为优化营商环境提供有力保障。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号