设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

百名干警集中走访百家企业、律所,助力优化营商环境促发展

发布时间:2020-09-14 14:44:08



党组书记、院长赵洪印一行赴河南天马实业集团有限公司下属大中原汽车城有限公司走访


党组副书记、副院长陈宏图带队到河南秉初律师事务所走访


刘锋副院长带队到河南昭惠律师事务所走访


党组成员崔霞到河南中寨律师事务所走访


党组成员冯新建到河南君召律师事务所走访


审管办(研究室)干警到郑州西流湖控股有限公司走访


审管办(研究室)干警到郑州锦艺物业服务有限公司走访


执行局干警到河南宏江房地产开发有限责任公司走访


刑庭干警到河南太昊律师事务所走访


立案庭(诉讼服务中心)干警到河南康禄律师事务所走访


立案庭(诉讼服务中心)干警到河南正商物业管理有限公司走访


行政庭(综合审判庭)干警到安盛天平财产保险股份有限公司走访

    为广泛征集意见建议,深入了解市场主体的司法需求,进一步提升优化营商环境的工作能力,9月11日-12日,中原区人民法院组织百名干警集中开展第一批走访调研活动,广泛听取企业、律师事务所意见建议,更好地检视问题、寻找差距、提升工作。

    活动开展前,区法院优化营商环境工作办公室根据辖区企业的分布情况和涉诉情况,制定了《郑州市中原区人民法院优化营商环境征询辖区企业、律师事务所意见暨“双百互动”专项工作方案》,将干警和辖区企业、律师事务所结对,并精心制作了《企业法律风险提示60条》《民商事案件审理要素表》《致辖区企业、律师事务所的一封信》《网上立案流程指引》《调查问卷》,由走访干警统一发放给走访对象。活动开始后,干警各自联系分包企业或律师事务所,第一时间开展走访活动。

    9月12日上午,中原区法院党组书记、院长赵洪印一行赴河南天马实业集团有限公司下属大中原汽车城有限公司走访,征询企业对法院优化营商环境工作的意见。赵洪印院长在座谈中指出,中原区法院高度重视法治化营商环境建设工作,强化改革创新,通过“和顺中原”一站式多元解纷机制,延伸诉前服务,深入到各街道、社区、企业调处矛盾纠纷,为辖区企业提供便捷可替代的纠纷解决方式;通过小额速裁、裁审分流机制,提速案件办理节奏,大幅缩短办案周期,为辖区企业和群众提供高效的司法服务;通过快速执行、善意文明执行,加快中小微企业债权实现速度,力保市场主体正常经营。赵洪印院长还表示,虽然区法院上半年审执工作多项指标位列全省前列,但仍有许多短板和不足,希望企业多提宝贵意见和建议。

    郑州市政协委员、河南天马实业集团有限公司董事长马锡林,大中原汽车城有限公司总经理王新宇等参加座谈会。马锡林介绍,大中原汽车城有限公司作为辖区较有影响力的民营企业之一,依法经营,规范经营,但在实践中也有几起案件经中原区法院办结。通过这几起案件的办结,企业感受到法院审执工作的高效、高质和便捷,特别是中原区法院强化调解,促进纠纷实质性化解,这一做法值得点赞。

    接着企业代表针对法院优化营商环境工作提出了中肯的意见和建议,赵洪印院长一一进行了回复。企业同时提出了涉及区政府的意见和建议,赵洪印院长也一一记录,表示代为转达。

    第一阶段走访活动结束后,区法院优化营商环境工作办公室对收回的103份调查问卷进行了认真的梳理汇总,对于企业、律师事务所提出的进一步提高审判执行效率、推进矛盾纠纷多元化解、改善法院办公环境等86条意见建议,区法院将列出整改清单,细化整改措施,明确责任人、整改时限,建立整改销号制度,强力推动问题整改落实,全面提升司法服务保障法治化营商环境的能力和水平。

    接下来,中原区法院还将分批开展走访活动,努力实现走访活动全覆盖,以此更加全面深入地了解辖区企业的司法需求,为他们提供更加有针对性、实效性的司法服务和保障,推动营造高效、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号