设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

坚守一线不退缩 尽显老法官本色

  发布时间:2020-03-09 15:20:08



    当疫情在我们身边无情蔓延的危难时刻,有无数“逆行者”的故事牵动人心,他们或是在抗疫前线与病毒抗争,或是在抗疫后方坚守人民生命安全的阵地,甘当无私无畏守护者,而在我的身边就有这样一名老法官任毅,员额制改革后,他从办案一线转岗到后勤部门,但一直坚守着为人民服务的初心,这次防疫阻击战中,他奋战在防疫一线,用行动彰显了一名老法官的责任与担当。

    疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,院里收到区委下发的防控工作指令,需要全体干警齐心协力共战疫情难关。由于部分干警回老家过年,受疫情影响,不能及时赶回院里参加防疫工作,任毅老师就主动担起档案室的值班、执勤任务。

    近期院内档案收卷、归档任务繁重,档案室每天都要收到四、五百本卷宗的归档任务,为了充分保证审执案件归档工作高效开展,任毅老师每天上午8点前到单位做好打扫卫生、消毒通风等准备工作,随后,就和陆续返岗的同事们马不停蹄地开始核对信息、整理卷宗、装盒入库。几十年的法官生涯造就他认真严谨的工作作风,对每一本卷宗他总要反复核对,一上午忙得有时水都喝不上一口,为的就是高效完成归档。下午他还要去社区执勤点参加防疫工作,对待这份防疫工作,他更觉得责任重大。在执勤过程中,他认真做好防疫“守门员”,严格核查外来人员,测量体温,并协助群众做好出入扫码登记,向群众宣讲防疫知识,提高群众的自我防护意识。他说,“疫情期间,要为人民群众守好健康安全防线。”

    任毅老师家住在郑东新区,疫情期间无法乘坐公共交通工具,他就每天骑着共享单车上下班。我问他:“任老师,您骑车来单位要多久?” 他说:“一般要1个多小时吧,有时候累了歇一歇就要2个多小时。” 我听后,心里又敬佩又心疼!往返30多公里的距离,他坚持骑行了一个多月,周六周日也未曾休息。即使这样,他却从来没有抱怨过什么,始终坚守在战“疫”一线,从未向组织提出任何要求。

    于平凡中见伟大,于危难中见担当。疫情防控是一场没有硝烟的战争,任毅老师一直坚守在抗击疫情的最前线,默默坚守岗位,甘愿付出,只为抗击疫情早日获得胜利。他始终牢记为民初心,践行使命担当,用行动诠释了一名老法官的责任和担当!

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号