设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

政工干部的初心和使命——中原法院:初心如磐 使命在肩

  发布时间:2019-11-25 10:53:26


    习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名法院政工干部,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,面对新形势、新任务和新挑战,对初心使命又有怎样的认识?在司法实践中,如何更好的履职尽责,践行初心和使命。让我们一起看看他们是怎么说的。

    有人说,初心就是在人生刚起点时许下的梦想;有人说,初心就是那一颗与生俱来的善良、真诚、进取、宽容之心……今天我想谈一谈法院宣传干部的初心和使命。

    我叫穆童,是一名非法律专业毕业的大学生,带着对法律、公平、正义的仰望,来到了郑州市中原区人民法院工作。因为对文字工作的热爱,我被留在了政治部宣教科工作。刚开始,我浅显地认为自己的工作就是写写文章,没有难度。可是,当我真正投入工作时,却遇到了困难:一篇几百字的动态新闻写成了一篇流水账;一篇以案说法的普法宣传稿,只写了故事,没有法律知识点……那时的我,心里很不是滋味,甚至怀疑自己究竟是否适合这份工作。

    正当我迷茫和犹豫之时,主任安排我到执行局去“体验”生活。在执行局“体验”书记员生活期间,我的指导老师是史红旗法官,他是我们院里的老先进,在同事和群众中的口碑都很好,我跟随他办理执行案件的那段日子,让我真正明白了基层法院的宣传工作者的初心和使命。

    微信图片_20191121144243.jpg

    史红旗是一名“有求必应”的执行法官。有一次,申请执行人约史红旗一起去找被执行人。夏天的烈日高悬当空,下午两点多的阳光如火箭般射到地面,地面像着了火一般。50多岁的史红旗就这样一直陪着申请执行人等待被执行人的出现。可等了3个多小时后,却得知被执行人在其他地方,于是史红旗和申请执行人又马不停蹄地赶过去,这才见到了始终不愿露面的被执行人。刚开始被执行人并不配合,反复说着自己没钱。史红旗一边将被执行人带回法院,一边耐心地做他的思想工作。就这样经过10多个小时连续不断的努力,被执行人终于同意当场履行一部分还款义务,剩余部分在15天内一次性清偿完毕。双方就此达成和解协议。对此结果,双方都非常满意。事后,他告诉我,这不算什么,有一次,为了执结一起复杂案件,他蹲守了7天。随着时间的推移,我慢慢了解到在我身边还有很多像史红旗法官一样的人,他们几十年如一日的坚守在审判执行工作岗位,用实干坚守初心,用行动践行使命,去努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。像这样坚持不懈、司法为民的故事,还有很多很多,但这些故事除了案件当事人和跟他一起办案的书记员知道,没有人知道。也就是在此刻,我突然明白,作为一名基层法院的宣传工作者,初心就是在法官和群众之间架起一座桥梁,让群众更加了解、理解法官,更加支持法官。

    在很多群众眼里,法官是神秘的,他们对法官寄予很大的希望,他们希望通过诉讼解决问题,但有一部分人错误地认为只要起诉到了法院,法官就会给出有利于自己的判决,但殊不知诉讼是有规则的,如果不按规则来进行诉讼的话,是要承担败诉风险的。这部分人一旦败诉,就会产生严重的对立情绪,进而变成负能量的传播者。自媒体时代,负能量传播带来的不良影响甚至超乎想象。一个负面的舆论有时可能引发公众强烈的情绪波动,引发不知情的公众对法官群体的围观、批判。而承办法官则会面对信访、舆论双重压力。但即使这样,法官仍在负重前行、捍卫公平正义。面对这样的状况,如何让更多的公众了解法官这个职业,这就需要我们宣传人员找准切入点和着力点,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,用公众听得懂、听得进的语言,讲述吸引人、打动人,传得开、传得远的法官故事,这样公众才会爱听爱看,产生共鸣,才会正确地认识法官工作,才会最大限度地理解、认同、支持审判执行工作。如果我们能做到这些,也算为法治中国建设略尽绵薄之力。

    有了这种认识,再加上跟随史红旗法官办案的直接体验,我完成了上班后第一篇有关法官故事的文章《他,一直在路上》,并以此文为基础参加院里的演讲比赛,夺得了一等奖。

    微信图片_20191121143902.png

    随着工作时间的增长,我跟随法官不断体验了审判执行工作中的酸甜苦辣,感受了法律对于生活、对于每一个人的重要性。申请执行人张女士与被执行人罗某、王某(罗某的妻子)、殷某(罗某的岳母)民间借贷纠纷一案的执行过程,让我印象最为深刻。罗某为了赚钱向朋友张女士借款80万元,罗某及其妻子王某、岳母殷某都在借条上签名,岳母殷某还在抵押担保书上进行了签名。借款到期后,罗某没有还款。张女士将三人起诉至法院并胜诉。案件进入执行阶段,罗某与王某办理了离婚手续后,下落不明。为了推进执行,执行员准备拍卖殷某的房子。当我随执行员走进殷某家听到她的讲述时,我才意识到他们一家人法律意识的欠缺,先是罗某对是否属于合法经营没有正确的认识,然后是殷某对抵押担保的法律意义并不完全理解。执行员耐心地给她讲解了相关法律规定。虽然她特别不愿意离开这个家,但她别无选择。看着她一瘸一拐地下楼,我对司法宣传工作人员的使命又多了一层认识,那就是要通过生动的案例向社会公众传递有用的法律知识,帮助他们躲避人生中的“陷阱”。

    习近平总书记在宣传思想工作会议上强调,“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、因势而动,顺势而为。”结合工作实际,我想我们的切入点和着力点就是讲好法官的故事,传颂法官崇高的追求;讲好法治故事,传递法院正义的声音;弘扬法治精神,传递法治正能量。这也是司法宣传工作者的初心和使命。

    行程万里,不忘初心;饮水思源,使命在肩。如何在宣传工作中做到守初心、担使命?我认为首先要做到常学常新。学习使人聪慧,学习使人进步。要养成良好的学习、思考、分析的习惯,要主动适应新时代,紧跟新形势,学习新知识,增强新本领,不断提高自身的政治理论修养和解决实际问题的能力。其次,要强化责任意识。要爱岗敬业,无私奉献,以饱满的热情和极端负责的态度对待工作,切实增强责任意识和时效观念,自觉把心思和精力都放在做好本职工作上。最后,要牢固树立为干警服务、为群众服务的意识,把服务队伍建设与服务审判执行工作有机结合起来,以高度的责任感和强烈的事业心,为干警、为群众提供更好的服务。

    习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。作为一名司法宣传工作人员,我要牢记职责使命,勇于担当负责,积极主动作为,切实担负起时代赋予我们的使命和责任,讲好法治故事,传播法治声音,传递法治正能量,为法院司法宣传事业作出自己的贡献。

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1