设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

守初心,担使命丨深入座谈,征集民意,找准症结

发布时间:2019-10-25 19:40:01




    为深入调研物业服务合同纠纷激增原因,进一步优化营商环境,保护民营企业发展,10月25日下午,中原区法院召开“示范性裁判”助推物业服务纠纷多元化解工作座谈会。河南省物业商会秘书长张国强,郑州市政协委员赵辉,中原区房管局物管科副科长马金,帝湖东社区书记吴冬娟、天汇北社区委员胡金玉,升龙、锦艺、正商、康隆物业公司的经理,群众代表,律师代表参加座谈。中原区法院在家院领导和立案庭、民二庭、审管办法官代表参加会议。

    会上,党组书记、院长赵洪印首先向与会人员介绍了此次座谈会召开的背景。他指出,10月23日国务院颁布了《优化营商环境条例》,从制度层面为优化营商环境提供了更为有力的保障和支撑,也标志着法治化、市场化营商环境建设进入了新阶段。为了适应民营经济发展的新环境、新需求,找准保障和促进民营经济发展的切入点和结合点,充分发挥司法职能作用,为民营经济健康、高质量发展提供有力的司法保障,区法院多次进行专题研究,此次座谈会也是为了进一步深入研究,找准物业服务行业在发展中遇到的法律问题和困难,从而找到最佳的化解矛盾纠纷的方式方法,既保障物业企业的发展,也提升群众对物业服务的满意度,增强群众的获得感和幸福感。

    他还介绍了区法院在深化司法改革、推进一站式多元解纷机制建设等方面的做法和成效,以及近期通过诉前多元化解和“示范性裁判”相结合的方法化解物业服务合同纠纷的具体实践。他表示,下一步区法院将继续从诉源治理的角度入手,加强从源头上化解物业纠纷,争取达到将物业纠纷就地化解、不上交法院的理想状态。

    副院长刘锋通报了近年来区法院有关物业服务合同纠纷案件的办理情况和审判实践中遇到的问题。

    随后,与会人员围绕物业纠纷案件产生并逐年增多的原因、如何加强物业公司与业主之间的沟通交流、如何确定物业服务的标准、如何通过多方参与来推进物业纠纷的解决等问题进行了深入的交流,并在物业公司与业主之间搭建沟通桥梁、开展巡回法庭进社区加强普法宣传力度、转变物业服务理念、加强培训力度提升物业服务水平等方面提供了有益的建议。

    最后,副院长刘锋感谢与会人员的建言献策,他表示,区法院将认真梳理汇总大家提出的意见建议,并形成专题报告提交区委和上级法院。同时,他希望行政主管部门、物业协会、物业公司与法院一起群策群力,形成合力,共同化解物业纠纷,止纠纷于社区,为合力共建平安社区、平安中原作出一份努力与贡献。

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1