设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

守初心,担使命|春风十里,不如你们——致执行巾帼先锋

发布时间:2019-09-26 11:30:23




她们平均年龄25岁,正逢风华正茂时;她们睿智聪慧,办案过程中充分发挥女性特有的优势;她们刚柔并济,适时发挥“狠劲”震慑拒不执行的被执行人;她们坚韧值守,巾帼不让须眉,撑起了执行工作的“半边天”,她们,就是中原区人民法院执行局的巾帼先锋。有人说,她们是执行局里的“女汉子”,也有人说,认真办案时的她们最美丽!

一股子韧劲的——侯雪晓

她走路带风,办案从不拖泥带水。提起执行员侯雪晓,接触过她的被执行人都要咂咂嘴,“别看她年龄不大,办案雷厉风行,毫不手软”。在案件执行过程中,她善于从被执行人对法律漠不关心的心理找突破口,快速高效执行。今年3月底到执行局工作以来,共执行结案120件,执结标的额2786447.51元。

“有的被执行人非常强硬,甚至会采取极端的手段拒不配合执行。遇到这样的情况,我们工作的难度相对较大。不过,女执行员也有优势,以柔克刚或者遇强则强。”侯雪晓说。“被执行人杜某就是这样一个人。”

2017年5月,李先生以要求杜某归还5万元利息为由起诉至中原区法院,法院依法审理后,支持了李先生的诉求。判决生效后,杜某仍然不露面。李先生到法院申请强制执行。

执行员侯雪晓按程序向杜某送达执行通知书并要求其报告财产情况,但均未联系上杜某。功夫不负有心人,侯雪晓与申请执行人李先生在荥阳市贾峪镇杜某的亲戚家“堵”到了杜某。刚开始,面对又年轻又文弱的女执行员,被执行人态度嚣张。在执行员侯雪晓严肃警告下,被执行人杜某仍然不配合法院工作。

“躲了这么久,今天终于找到你!你如此不配合法院工作,今天必须依法把你带回去!”执行员侯雪晓当场宣读拘留决定书,毫不留情地将杜某带回郑州准备拘留。在拘留所门口,被执行人杜某终于害怕了,当场偿还申请执行人李先生13000元,剩余款项达成和解协议。杜某才逃过了一关。

让人没想到的,当和解协议约定的履行期限到期后,申请执行人和执行员又找不到杜某了。执行员侯雪晓依法将其纳入失信被执行人名单,限制其高消费,同时,将失信公告张贴于杜某所居住小区的公告栏及楼栋门口。面对铺天盖地的“老赖曝光”信息,被执行人主动联系了侯雪晓,“侯法官,你这办案的执着劲儿我服了!”杜某一次性向申请执行人李先生支付了剩余全部款项37000元,该案件执行完毕。

拿到所有款项后,申请执行人李先生专门给侯雪晓送来了一面锦旗,上面写着“秉公执法、恪尽职守”。

柔情执法动人心的——姚璐萌

“戴眼镜,瘦瘦的,斯斯文文”,是当事人对执行员姚璐萌的第一印象,这个看起来文静的姑娘在执行工作中也是一把好手。在执行中,姚璐萌善于从被执行人的家庭生活方面入手,主打亲情牌,将心比心,用女性特有的细心与温柔去感化被执行人,促进执行结案。今年3月底到执行局工作以来,共执行结案105件,执结标的额5037430元。

“遇到过很多困难,但从没有放弃过,因为我一直坚信正义的力量。”姚璐萌说。

“本以为这钱是要不回来了,没想到经过小姚法官的努力,让我的钱又有了眉目,真是巾帼不让须眉,一点都不含糊!”申请执行人白先生不停地赞叹道。

两个月前,因为租赁合同纠纷白先生将王某某诉至中原区法院,经法院调解,双方达成调解协议:王某某偿还白先生房屋租金及装修费用共计10万元,王某某于6月26日前向白先生支付1万元,于6月30日前支付2.5万元,于7月20日前支付6.5万元。可是没过几天王某某就失去了联系。白先生来到法院申请执行。

案件进入执行阶段,执行员姚璐萌通过多方联系,9月18日,终于找到了被执行人王某某,并将其带至执行局。考虑到双方之前达成过调解协议,姚璐萌希望双方通过沟通,能够达成执行和解。历经两个小时的劝导,王某某依然态度冷漠,只说自己没钱,对于财产情况也拒不交代。基于王某某的这种表现,完全可以依法对其采取拘留措施。

在宣读拘留决定之前,姚璐萌决定再试一次,“如果你今天进了拘留所,你准备怎么给孩子交待?作为一个母亲你应该对她负责,如果她知道自己的妈妈是失信被执行人,她会怎么想?”面对执行员的质问,王某某终于动摇了,表示愿意还钱,可确实是经济上有些困难。经过耐心释法和开导,王某某找了自己的闺蜜和弟弟为自己提供担保。最终被执行人王某某和申请执行人白先生达成和解协议,王某某表示这次一定会积极履行还款义务。

“有小姚法官这样优秀的青年法官,是我们老百姓的福气!”送来锦旗的申请执行人白先生夸赞道。

法院有佳人,坚韧而独立。执行路上没有鲜花,没有掌声,有的只是默默的付出与倔强。灿如春华,皎如秋月,她们用最美好的青春在平凡的岗位上散发着自己的光芒。褪去青涩,走向成熟,她们可盐可甜,在执行工作中,她们活出了别样的精彩。她们用自己的努力维护法律尊严与社会正义,展示着新时代女性的自尊、自信、自强、自立!

十里春风,不如你们,最美的执行巾帼先锋!

责任编辑:杨润潇    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1