设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

中原区法院召开百人百日执行会战动员会

发布时间:2019-09-19 09:31:44



    为着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“切实解决执行难”,促进执行工作进入良性循环,9月17日下午,中原区法院召开百人百日执行会战动员会,中原区法院党组书记、院长赵洪印,党组成员、执行局局长冯新建,立案庭、审管办部门负责人,执行局全体人员参加会议。

    党组成员、执行局局长冯新建宣读了《郑州市中原区人民法院百人百日执行会战活动方案》,对活动目标、时间安排、工作任务等进行了安排部署,将13项指标数据分配到专班、专人监督、管理,要求通过执行会战活动,对有财产可供执行的案件,集中快执一批;对无财产可供执行的案件,集中终本一批;对涉民生案件,集中执结一批;对拒不执行判决、裁定等犯罪行为,集中打击一批;确保完成年底结案“3918”的目标任务,实现执行结案率不低于85%的目标。各团队长、执行员逐一分析了各自未结案件的类型、占比、结案计划等。

    党组书记、院长赵洪印根据上级法院近期有关执行工作的新要求,对执行工作面临的严峻形势进行了剖析,他指出,根据目前的现状,院党组已为执行局增配人员20人,执行局达到百人的队伍,一定要利用最后三个半月的时间把今年增长的执行案件在今年内解决,执行局要对今年以来的执行工作和相关数据进行全面分析,用数据化思维来开展工作,既做好今年执行工作的圆满收官,又为明年的工作打下良好的基础:一是细化结案计划,通过百日会战,一手抓清理积案、一手抓执行新案,做到清理积案和执行新案两不误、两促进,达到多办案、快办案、办好案,坚决不把今年的包袱留到明年。二是严格规范终结本次执行程序。按照执行流程的要求,在履行完相应调查措施,穷尽财产调查程序以后,仍然无法执结,不具备继续执行条件的,依法终结本次执行程序,让案件暂时性退出执行流程。三是充分利用“和顺中原”多元化调解平台,将符合条件的婚姻家庭等案件委托调解员进行再次调解,促进案结事了。对长效机制建设和队伍建设,他要求:一要提升管理能力和管理水平。从全局层面,要建立先进的管理模式,科学排兵布阵,整合优化资源,让执行员成为执行工作中的“程序衔接员、质量监督员、案情对接员”,实现集约化执行;从个人层面,执行员要学会管理案件、管理时间、管理情绪、管理压力,科学合理安排工作,既高效工作又快乐生活。二要提升群众工作能力,学会与当事人沟通,设身处地为当事人着想,让人民群众感受司法的温度,以法官的真诚和善良赢得群众的尊重和信任。三要做好评先评优,真正把战斗力强、表率作用好、群众公认的办案标兵评选出来,并加大对办案标兵的宣传和表彰力度,用身边事教育影响身边人,用榜样力量温暖人鼓舞人启迪人,进一步激发干事创业热情,凝聚干事创业的强大合力。

责任编辑:王莹    


关闭窗口


民意沟通信箱:zzzyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1